Экс-глава Погранслужбы и бывший замглавы Минсельхоза займутся проектом козьих ферм в Адыгее


ООО "Агрохолдинг Мирный", контролируемое экс-главой Погранслужбы ФСБ России Владимиром Проничевым и бывшим замминистра сельского хозяйства РФ Еленой Гангало, планирует построить на территории Адыгеи 12 молочно-товарных комплексов по производству и переработке козьего молока, инвестировав в проект 10 млрд рублей.

Соглашение о реализации проекта подписали глава Адыгеи Мурат Кумпилов и Гангало, являющаяся не только совладельцем, но и гендиректором агрохолдинга, на полях российской агропромышленной выставки "Золотая осень" в Москве, сообщает пресс-служба правительства республики.

В рамках проекта планируется построить фермы на 2 тыс. голов дойного стада каждая, а также кормовые цеха и предприятие по переработке молока. На заводе планируют выпускать молочную и кисломолочную продукцию, в том числе адыгейский сыр.

На первоначальном этапе до конца текущего года на площади 600 га будет построена козья ферма на 2 тыс. голов. В настоящее время на территории комплекса ведется строительство инженерных коммуникаций, корпусов молочно-товарной фермы, административного здания. Также компания заключила договор на поставку 1,5 тыс. коз заанненской породы.

По мнению главы республики, проект существенно повлияет на структуру сельского хозяйства Адыгеи, даст толчок развитию молочного животноводства и увеличению объемов производства адыгейского сыра.

"В настоящее время основная часть продуктов из козьего молока обеспечивается за счет импорта. Наш рынок пока не способен удовлетворить спрос в полной мере. Реализация проекта положит начало созданию новой отрасли в сельском хозяйстве региона и появлению кластера по производству молока", - сказал Кумпилов, которого цитирует пресс-служба.

Как сообщалось, в 2018 году суд утвердил за предприятиями республики исключительное право на производство сыра с наименованием "адыгейский". При этом акцент сделан на свойствах продукта, который изготавливается по традиционным технологиям. Защитой качества сыра занимается Союз производителей адыгейского сыра, который был создан в июне 2018 года. В него входят семь производителей молочной продукции.

ООО "Агрохолдинг Мирный", по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", было зарегистрировано в апреле текущего года в Москве, основной вид деятельности - смешанное сельское хозяйство. По данным на 4 июня 2019 года, 46,7% в уставном капитале компании принадлежит Проничеву, еще по 10% у гендиректора холдинга Гангало и Александра Карпушина. Кроме того, 16,65% в капитале через ООО "Богатырь партнеры" принадлежит компании KGAL New Frontiers GmbH (Германия), еще 16,65% - через ООО "Гром партнеры" владеет Thunderbolt Partners S.A. (Люксембург).

Проничев в 2003-2013 годах возглавлял Пограничную службу ФСБ России. В 2005 году ему было присвоено воинское звание генерал армии.

Гангало занимала пост замминистра сельского хозяйства с сентября 2015 по июнь 2016 года. В июне 2016 года она была назначена в АК "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) на должность вице-президента по экономике. Весной 2017 года Гангало покинула этот пост.
 
 

Источник: "Интерфакс"

козоводство

2159 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР