В Башкирии оценили шансы на оздоровление «Миякимолзавода»


Башкирский «Миякимолзавод» испытывает сложности с оборотными средствами. В связи с этим производство пришлось остановить. Завод выпускал продукцию под брендом «Белое облако». Информация о приостановке деятельности была озвучена в ходе рабочей поездки главы региона Радия Хабирова в Миякинский район накануне. Работники обратились к властям с просьбой помочь в запуске производства.

По словам директора Амира Исхакова, завод не работает уже более 10 дней. Для возобновления деятельности руководство предприятия ведет переговоры с потенциальными инвесторами, но пока безрезультатно.

В региональном Минсельхозе рассказали РБК Уфа, что проблемы у предприятия начались в 2019 году. В 2018 году завод переработал 12,18 тыс. тонн молока. Источник РБК Уфа в аграрном ведомстве подтвердил, что «Миякимолзавод» сегодня действительно испытывает финансовые трудности.

«В связи с высокой кредитной нагрузкой компания не может вовремя рассчитываться с поставщиками сырого молока, которые постепенно отказываются от сотрудничества с молзаводом. В результате, по состоянию на 28 января, у предприятия нет возможности работать на полную мощность и обеспечить работой всех сотрудников компании, а также возникли сложности с выплатой зарплаты», – сообщили в ведомстве, добавив, что по поручению главы региона рассматриваются разные варианты финансового оздоровления предприятия.

Долгосрочные заемные средства предприятия, по данным «Контур.Фокус», на начало 2019 года составляли 100,312 млн, краткосрочные — 78,7 млн рублей. В сумме они превышают половину совокупной стоимости активов предприятия (340,6 млн).

Эксперты молочного рынка республики, опрошенные РБК Уфа, выразили сомнение в быстром возобновлении производства. Поскольку завод уже остановился, для запуска предприятию предстоит вновь получать всю разрешительную документацию в надзорных органах. Осложнить этот процесс может отсутствие санитарно-защитной зоны завода.

Ранее в подобной ситуации оказались молзаводы агрохолдинга «Башмилк». В апреле прошлого года остановил производство «Чекмагушевский молочный завод» также в связи с нехваткой оборотных средств и затянувшимися переговорами с банком об открытии кредитной линии. Завод выпускал молочную продукцию под брендами «Край курая» и «Честное коровье». Власти региона заявляли о намерениях реанимировать предприятие.

Акционерное общество «Миякимолзавод» образовано 15 марта 1994 года. На заводе числятся 170 человек. Выручка предприятия за 2018 год снизилась на 13% и составила 536,1 млн рублей. Чистая прибыль – 3,5 млн. Конечные владельцы, по данным сервиса «Контур.Фокурс», Амир Исхаков (29,53%), Эльвира Исхакова (29,53%) и администрация Миякинского района (23,57%).

 

Источник: "РБК"

Молоко

794 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная