компоненты

Не провал, но и не взрывной рост - молочная отрасль подвела итоги карантина


Карантинные ограничения, серьезно повлиявшие на целый ряд секторов экономики, затронули российскую молочную отрасль лишь отчасти. Производители почувствовали некоторое изменение потребительских предпочтений и колебания спроса, но каких-то революционных изменений COVID-19 не принес, свидетельствуют данные опроса представителей молочной отрасли, проведенного "Интерфаксом".

ПРИХОТИ РЫНКА

"Продажи не сократились, но и не скажу, что существенно выросли", - заявила директор по производству ООО "Талицкий молочный завод" (Свердловская область) Светлана Абрамова.

Предприятие отмечает небольшой рост спроса, однако Абрамова связывает это не с последствиями пандемии, а с увеличением количества магазинов, с которыми сотрудничает завод.

"Какого-то дополнительного взрывного спроса, выше, чем сезонная статическая погрешность, не произошло. Возможно, потому что мы работаем со скоропортящимися продуктами", - добавляет маркетинговый директор холдинга "Белуга Групп Восток" (объединяет два предприятия - АО "Дакгомз", Хабаровский край, и АО "Молочный завод "Уссурийский", Приморский край) Татьяна Козак.

На фоне карантинных ограничений упал объем заказов со стороны социальной сферы и сектора HoReCa (отели, рестораны, кафе), но при этом вырос спрос со стороны розничных потребителей, отмечают в компании "Золотые луга" (Тюмень, крупный производитель молочной продукции). В результате спрос на продукцию компании из-за коронавируса не снизился.

Молочный холдинг "Молвест" (Воронеж) также отмечает снижение продаж в секторе HoReCa. "Далеко не все заведения перешли в режим доставки продуктов и готовых блюд на дом. С теми, кто так работает - продолжаем активно сотрудничать", - сообщили в пресс-службе "Молвеста".
Поставки для детских садов прекратились полностью.

Похожую тенденцию отмечают в АО "Совхоз Южно-Сахалинский" (крупный производитель молокопродуктов в Сахалинский области, имеет свою сеть фирменных магазинов). "Сократилась реализация нашей молочной и овощной продукции по госконтрактам. Детские сады в период самоизоляции закрылись и реализация у нас по этому направлению прекратилась. В тоже время в торговой сети спрос поднялся, поскольку люди стали сидеть дома и больше потреблять", - прокомментировала ситуацию руководитель отдела реализации предприятия Анастасия Базылева.

По ее данным, выручка совхоза от реализации молочной продукции в апреле упала примерно на 8-9%. При этом у совхоза расширилась география поставок продукции. "Курильские предприниматели стали покупать нашу продукцию и доставлять на Курилы. Так что наша продукция теперь реализуется на Курилах. Ну и в Южно-Сахалинске, в других районах Сахалина появились торговые точки, которые раньше с нами не работали, заключили с нами договоры", - констатировала Базылева.

Холдинг "Агросила" (Татарстан) отмечает, что рост спроса на его продукцию был в марте и апреле. "Сейчас спрос умеренный, отвечающий сезону и его традиционной специфике", - отметила заместитель генерального директора холдинга по вопросам ООО "Агросила-Молоко" Светлана Байрашева.
Председатель совета Молочного союза Башкирии, генеральный директор ООО "Уфамолгорзавод" Ильдар Файзуллин констатирует, что уровень продаж в целом соответствует сезонности. "Однако есть тенденция снижения общего спроса. Мы это связываем со снижение уровня дохода населения", - сказал он.

Агрохолдинг "Русмолко" (производственные мощности сосредоточены в Пензенской области), наоборот, отмечает стабильно высокий спрос на сырое молоко даже в летние месяцы, когда традиционно наблюдается спад. "Наше молоко остается востребованным как среди производителей сыров, так и среди производителей цельномолочной продукции, рост спроса на которую был зафиксирован в период пандемии", - заявил заместитель генерального директора "Русмолко" Станислав Фролов.

Производственные планы "Русмолко" с начала пандемии не претерпели значительных изменений.

Рост спроса на продукцию ощутило также ОАО "Молзавод "Гиагинский" (крупнейший производитель молочной продукции в Адыгее). Повышение спроса спровоцировало наращивание объёмов производства и увеличение мощности предприятия. "Мы оперативно провели модернизацию производственных линий для увеличения количества выпускаемой продукции", - рассказывает гендиректор завода Шамиль Гусейнов.

Был скорректирован рабочий график персонала и режим деятельности предприятия. Завод начал закупать дополнительные объёмы сырья у фермерских хозяйств. Кроме того, был привлечен дополнительный автотранспорт для развоза продукции в торговые сети. "Такие меры позволили не допустить дефицита нашей продукции в магазинах", - сказал гендиректор.

Сернурский сырзавод (входит в марийский агрохолдинг "Лукоз", выпускающий молочную продукцию из собственного козьего и овечьего молока, а также покупного коровьего молока) в начале карантинных мер не чувствовал никаких особенных изменений в спросе на продукцию, потом в начале апреля спрос просел примерно на 10%. "Продажи нашей продукции в маленьких магазинчиках, скорее выросли, при этом маленькие магазинчики в людных местах "просели", а в спальных районах - наоборот спрос вырос. Понятно, что остановились продажи HoReCa. Если говорить про федеральные сети, то чем они более дорогие, тем больше у них просел спрос. Каких-то существенных изменений с поставками у нас не было", - рассказывает заместитель директора сырзавода Тарас Кожанов.

ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат" (Краснодарский край, один из крупнейших производителей молочной продукции на юге России) отмечает колебания продаж в течение карантинного периода. "Я знаю, что те производители, которые работали с бюджетными учреждениями, сегментом HoReCа, ресторанами и кафе, они серьезно "просели" в продажах. Мы тоже работали с ними, но у нас доля продаж там небольшая. Мы ориентированы на торговые сети, магазины у дома", - уточнил гендиректор комбината Игорь Московцев.

Теперь предприятие ожидает роста продаж в связи с началом курортного сезона. "Люди уже поехали в Краснодарский край. Кореновский молочно-консервный комбинат также крупнейший на юге производитель мороженого, поэтому для нас лето - это сезон продаж. Да и в целом, летом из-за потока отдыхающих производство и спрос на цельномолочную продукцию значительно возрастает. Люди приезжают отдыхать, соответственно, все то, что они покупали дома, теперь покупают здесь", - сказал глава предприятия.

Сейчас комбинату важно сохранить цены на сырье, избежать его дефицита. Цены на готовую продукцию предприятие пока повышать не планирует.
ООО "Семикаракорский сыродельный комбинат" (Ростовская область) зафиксировал рост объемов продаж на 23% в период с апреля по настоящее время. "Большое количество промоакций является в текущем периоде обязательным и необходимым методом сохранения объема продаж. Еще одна особенность периода пандемии, это то, что традиционно, начиная с мая, у нас достаточно большой поток россиян выезжал из страны на отдых, теперь это невозможно. Поэтому сейчас в стране находится гораздо больше людей, чем в аналогичные периоды прошлых лет, может, ещё это поддерживает рынок, как-то балансирует ситуацию", - рассуждает заместитель генерального директора по общим вопросам комбината Анна Фомина.

Текущая ситуация на стратегию развития предприятия не повлияла, добавила она.

"В начале пандемии, в течение двух недель, мы фиксировали рост практически на 30% от объемов продаж, сказалась общая паника на рынке. Но уже спустя 1,5 месяца, рынок стал меняться под людей. Покупатель стал экономить средства, и это напрямую отразилось на производителе", - комментирует ситуацию директор по развитию ООО "Новая линия" (Волгоградская область, производитель молока и молочной продукции) Николай Лукьяненко.

Предприятие потеряло порядка 40% заказов в связи с тем, что с 1 апреля прекратились поставки в большую часть бюджетных организаций. "Если сетевой ритейл в апреле еще рапортовал о том, что у них объем продаж поднялся, то в мае падение и у них 18% по отношению к 2019 году. Сейчас ситуация продолжает оставаться нестабильной, наблюдается определенное оживление, которое позволяет нам оставаться на плаву, а не тонуть. Мы очень зависим от людей, которые получают заработную плату. Пока люди не выйдут на работу, и экономика не заработает в полную силу, привычного объема продаж ожидать не стоит", - добавляет Лукьяненко.

Снижение продаж ощутило ООО "Деревенское молочко" (занимает свыше 50% рынка молочных продуктов в Томской области). "Во-первых, отток студенческой аудитории. Во-вторых, общее снижение покупательской способности. Плюс сезонный фактор. Суммарно получаем падение продаж, что в общем было прогнозируемо. Что в килограммах, что в выручке выражение одно и то же. Обычно сезонное снижение составляет 5-7%. В этом году в связи с пандемией оно составило более 10%", - сетует директор ООО Артем Багреев.

ОАО "Молоко" (один из крупнейших по выручке производителей молока и молочной продукции в Красноярском крае) в период пандемии сократило продажи в среднем на 25%, отмечает коммерческий директор компании Вадим Алипин.

По информации главы Союза производителей молока Татарстана (Татмолсоюз, объединяет более 90 предприятий, производящих свыше 70% молока в Татарстане) Дениса Пирогова, в текущих экономических условиях прогнозировавшееся сезонное снижение закупочных цен на сырое молоко в весенне-летний период на 10-15% оказалось более значительным - на 12-17%, что негативно сказывается на рентабельности сельскохозяйственных предприятий. Произошел рост себестоимости производства молока на 10-20% по причине увеличения стоимости кормов, ветеринарных препаратов, запчастей и ряда других факторов.

Для снижения волатильности рынка молочного сырья, по мнению Татмолсоюза, необходимо в весенне-летний период повысить таможенные пошлины на молочную продукцию, поставляемую из-за рубежа. Помимо этого, для развития молочной отрасли, по словам Пирогова, требуется полная отмена маркировки молочной продукции, так как эта мера является чрезвычайно затратной, не отвечает потребностям отрасли и дублирует функционал уже действующей системы электронной ветеринарной сертификации. Введение данной системы негативно отразится на спросе (по причине удорожания стоимости продукции для конечного потребителя) и нанесет значительный урон отрасли, убежден Татмолсоюз.

ВИРТУАЛЬНЫЙ БИЗНЕС

"Совхоз Южно-Сахалинский" в период карантина начал размещать рекламу своей продукции в одной из соцсетей.

"Нам очень понравилась такая возможность рекламы, в связи с тем, что мы много информации можем довести до потребителей. Это та же самая реклама, но она бесплатная для нас. И мы можем теперь потребителям показать производственные процессы: выкладываем ролики, как делается в реальном времени наша продукция, как разливается молоко. Показываем наших коров. Рассказываем подробности и нюансы, чем отличается молоко такое от другого молока. Такая реклама оперативнее и нагляднее, нежели реклама телевизионная. На телевидении и на радио мы оставили рекламу, но она там больше имиджевая", - заявила руководитель отдела реализации совхоза.

Предприятие считает рекламу в соцсетях очень перспективным направлением для продвижения своей продукции.

ООО "Томское молоко" (Томская область, производитель молока, сыров и молочной продукции) в период карантина также стало проявлять больше активности в соцсетях. "Это касается и официальных страниц компании, и я свою страницу, как официальный представитель, активно продвигаю. Такое решение связано с тем, что народ стал больше времени проводить в интернете", - поясняет директор ООО по развитию Андрей Вальтер.

Предприятия Молочного союза Башкирии в период карантина активизировали рекламу своей продукции, причем по разным каналам: баннерная реклама, соцсети, телевидение, радио. Причем роль интернета в бизнес-процессах, по мнению председателя совета организации, будет только возрастать.

Интернет-продажи "Томское молоко", сахалинский совхоз и предприятия Молочного союза Башкирии не используют.

В свою очередь Талицкий молочный завод еще до пандемии запустил интернет-сервис доставки продуктов на дом. "Но сильно не прижилось, однако считаю, что доля продаж через интернет будет расти", - считает директор по производству.

"Золотые луга" запустили аналогичный сервис еще в 2017 году.

"В период пандемии мы лишь активнее призывали наших покупателей по возможности оставаться дома и приобретать продукты питания через интернет-магазин. Мы достаточно оперативно смогли подстроиться под реалии современной торговли и всего за пару недель, в связи с введением в регионе (в Тюменской области - ИФ) режима самоизоляции, количество заказов в интернет-магазине нашего предприятия выросло в несколько раз", - сказал представитель компании.

Вследствие этого "Золотые луга" увеличили штат курьеров и ввели услугу бесконтактной доставки.

"Белуга Групп Восток" тоже уже давно развивает дистанционные продажи и с пандемией это развитие никак не связано. Однако на фоне карантинных ограничений сотрудники компании стали активнее пользоваться видеоконференцсвязью. "Не столько с поставщиками, сколько внутри холдинга, сократив тем самым командировки. Я думаю, что при выходе из ограничений мы принципиально будем меньше ездить, больше общаться дистанционно", - считает маркетинговый директор холдинга.

"Молвест" в период карантина запустил мобильное приложение для заказа молока и молочных продуктов на дом и в офис. Приложение тестируется и пока доставка осуществляется только в черте Воронежа.

Видеоконференцсвязь "Молвест" намерен использовать при монтаже и пусконаладочных работах на закупленном в Европе оборудовании. Работы планируется проводить без личного присутствия европейских специалистов собственными силами компании.

"Агросила" работает над организацией интернет-продаж продукции с использованием сервисов доставки "Сбермаркет" и "Доставка.ру".

Рост реализации через интернет отмечает ООО "Белый медведь" (крупнейший в Ростовской области производитель молочной продукции). Группа компаний "Залесское молоко" (Калининградская область) начала сотрудничать с интернет-ритейлером "Утконос", красноярское ОАО "Молоко" - со "Сбермаркетом".

"Сегодня интернет - это самый эффективный канал коммуникации. Самое главное, рекламную кампанию можно настроить на нашу целевую аудиторию и конкретные задачи, а по окончании оценить результат. В общем, бьем в цель - экономим и оптимизируем бюджет. Реклама на телевидении или радио такой возможности, к сожалению, не дает", - утверждает Алипин из ОАО "Молоко".

"Деревенское молочко" запустило интернет-сервис доставки продукции в октябре 2019 года, за несколько месяцев до пандемии. "Сервис довольно быстро вышел на окупаемость. Изоляция подстегнула развитие этого сервиса. Мы на этом не останавливаемся, у нас есть еще идеи, которые связаны с интернет-торговлей. Я думаю, что в этом году мы запустим еще один проект. Мы видим в таком формате перспективы, поскольку рынок изменился навсегда", - убежден директор предприятия.

Сернурского сырзавод на момент введения карантина уже имел интернет-магазин, работающий на Москву и Санкт-Петербург. С учетом запросов клиентов предприятие смогло быстро развернуть доставку в Йошкар-Оле, Казани, Чебоксарах, Екатеринбурге. "В апреле и мае был рост дистанционных продаж, сейчас раза в два сократилось число заказов. В общем объеме продаж реализация с помощью интернет-заказов занимает единицы процентов, но потребности людей мы закрыли. Те, кто хотел оставаться дома, смогли получить нашу продукцию, мы создали условия. Я думаю, что в дальнейшем онлайн-продажи, их доля будет расти. Пандемия стала мощным импульсом, который поменяет привычки населения", - убежден заместитель директора сырзавода.

Переговоры с клиентами и дегустации из-за режима самоизоляции отменились. Однако сырзавод нашел выход и теперь использует системы дистанционной связи. "Мы научились доставлять продукцию клиентами и проводить по Zoom онлайн-дегустации. Когда человек пробует, а ты ему рассказываешь, получается достаточно приближено к обычной нашей клиентской работе", - делится опытом Кожанов.

"Этой весной "Русмолко" открыл новый для себя формат отбора скота на молочный комплекс в Сердобском районе Пензенской области, первая очередь которого была открыта в декабре прошлого года. Все животные были отобраны он-лайн. Специалисты компании дистанционно осмотрели животных, находящихся на фермах в Германии. Согласно графику до конца года будет завезено порядка 4,5 тыс. животных", - отметил Фролов из "Русмолко".

КРИЗИСНАЯ ДИЕТА

"В кризис у потребителей меньше желания тратить средства ограниченного бюджета на приобретение сверх-мега-ультра-микрофлоро-активо-йогуртов с семенами чиа, вымоченных в масле черного тмина для миллениалов в бутылочке из биоразлагаемых материалов по цене 70 рублей за 290-граммовую бутылочку. Возьмут кефир. Да и пользы больше будет", - рассуждает директор по маркетингу и развитию ООО "Белый медведь" Денис Афанасьев.

Структура потребительского спроса, уточнил он, изменилась в сторону увеличения потребления более простых и привычных продуктов.
"В разрезе продуктов - чем дороже продукт, тем сильнее просели его продажи. Например, молоко в пакете выросло, а козий сыр сократился", - соглашается замдиректора Сернурского сырзавода.

По данным аналитического центра Milknews и Национального союза производителей молока "Союзмолоко", уже в 2019 году потребление молочных продуктов в РФ сократилось на 0,5%. Разворачивающийся на фоне пандемии экономический кризис только усугубляет эту ситуацию. У кого-то сократилось зарплата, кто-то вообще остался без работы и средств к существованию. В результате люди пересматривают свои потребительские привычки в сторону сокращения потребления либо перехода на более дешевые продукты, комментирует ситуацию директор по развитию ГК "Галактика" (крупный производитель молочных продуктов на северо-западе РФ) Олег Дю.

"Из положительных моментов - многие люди на карантине стали больше уделять внимания своему здоровью и качеству продуктов. Тренд на правильное питание дает нам новый спрос, и дальше он будет только расти", - прогнозирует Дю.

По данным Пирогова из Татмолсоюза, в период начала самоизоляции ожидаемо увеличился спрос на молочные продукты длительного хранения, такие как ультрапастеризованное молоко, сыры, масло. К моменту снятия первых этапов ограничений, в связи со снижением доходов населения, покупатели сделали выбор в пользу продукции более дешёвого сегмента, в результате спрос на эту категорию увеличился на 5-7%. При этом на высокомаржинальные продукты, такие как йогурты, сыры спрос снизился на 5-10%. Запасы готовой молочной продукции на складах переработчиков (в частности, сухого обезжиренного молока, масла, сыров) выросли на 15-20% к уровню начала 2020 года.

Смену потребительских предпочтений отмечает также ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат". "В начале пандемии действительно народ начал покупать товары, которые можно положить про запас, поэтому соответственно у нас вырос спрос на сгущенное молоко. Потом мы наблюдали тенденцию, когда увеличились заявки на продукцию из позиции социальных групп товаров - это питьевое молоко в пленке, кефир, творог, сметана. Такой базовый ассортимент, который нужен всегда. Потом, когда начался поэтапный выход из карантина, почему-то заявки сократились, видимо за этот период людям надоели эти продукты, и они перешли на другие категории товаров, и мы это ощутили", - сообщил гендиректор комбината Игорь Московцев.

ГЛОБАЛЬНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА

Работа в карантин поставила многие предприятия перед необходимостью перестройки внутренних бизнес-процессов. Причем все изменения было необходимо внедрить в достаточно сжатые сроки.

"Мы ввели жесткие меры защиты. Это барьерный вход на территорию предприятия и на все его объекты. В цеха, кроме персонала, который работает там, больше никто не пропускается. Масочный режим везде. Нам пришлось в экстренном порядке всех наших водителей обеспечить костюмами защиты, так как они доставляли продукцию по госконтрактам на объекты, которые работали в период карантина, это медобъекты, санаторий "Синегорские минеральные воды", во все обсерваторы Южно-Сахалинска. Все эти меры защиты действуют у нас до сих пор", - отмечает Базылева из АО "Совхоз Южно-Сахалинский".

Совхоз столкнулся с задержками в поставках упаковки для продукции с материковой части РФ, поскольку на фоне карантинных ограничений социально значимые грузы доставлялись на Сахалин в приоритетном порядке.

"Если раньше, например, нам на самолете из Хабаровска доставляли крышки для стаканчиков под молочную продукцию в течение одного дня, то в ситуации с карантином наша продукция доставлялась с большой задержкой", - добавляет Базылева.

"Молвест" столкнулся с задержками при доставке оборудования из Европы. Однако на данный момент все инвестиционные проекты компании идут по графику.

"Агросила" усилила меры контроля, поскольку службам холдинга приходится проверять сотрудников и других предприятий, например, водителей. "В качестве дополнительной инициативы мы приняли решение запрашивать тесты на коронавирус", - отметила представитель "Агросилы".

Кореновский молочно-консервный комбинат в связи с коронавирусом приостановил на три месяца реализацию инвестпроектов, поскольку было непонятно, как будет меняться экономическая ситуация. "Сейчас мы восстанавливаем и актуализируем все проекты", - сообщил гендиректор предприятия.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКСПОРТА

Закрытие границ некоторых стран внесло корректировки в планы производителей по экспортным поставкам.

"Агросила" ведет работу по нескольким направлениям. Анализируется рынок Вьетнама, получена аккредитация для экспорта в Китай.

"Молвест" готовится к поставкам сывороточного белка и пермеата в страны Европы и Азии. Основными потребителями сывороточных белков выступают производители спортивного, функционального и инвазивного питания; пермеата - производители премиксов и кормов, а также кондитерские компании.

Кореновский молочно-консервный комбинат поставляет продукцию на экспорт уже давно, поставки не останавливались и в период карантина. "У нас продукция реализуется в 21 стану, в числе последних отгрузки в США, Сербию, Израиль, сейчас работаем по Юго-Восточной Азии, страны СНГ практически все, расширяем ассортимент поставок и географию", - добавил глава предприятия.

Молзавод "Гиагинский" недавно получил предложения о поставках продукции в ОАЭ и Израиль. "Мы рассматриваем эти предложения, просчитываем необходимые ресурсы. Однако в этом году высокий спрос продукцию в России не позволяет делать регулярные поставки за рубеж. Поэтому сейчас мы сосредоточены на модернизации предприятия, расширении ассортиментного ряда и увлечении необходимых ресурсов для наращивания объёмов производства. В дальнейшем это повлечёт за собой внешнеэкономическое направление деятельности предприятия и экспорт продукции", - отметил гендиректор завода.

ООО "Белый медведь" экспортирует продукцию в такие страны, как Армения, Грузия, Казахстан, Украина. "Работа по расширению и увеличению поставок на экспорт ведется постоянно, но говорить об этом имеет смысл, когда начнутся первые отгрузки в новые регионы", - сказал директор по маркетингу и развитию предприятия.

ГК "Галактика" в прошлом году начала поставки ультрапастеризованной продукции в Китай. "Первая отгрузка была в декабре прошлого года, когда в Китае был пик заболеваемости. Поскольку мы поставляем продукцию долгого хранения, то карантин практически не повлиял на это направление. На данный момент отправлено более 100 тонн продукции", - сказал директор группы по развитию.

Татмолсоюз важнейшими барьерами для экспорта продукции считает высокие затраты на логистику и оформление соответствующей документации на поставляемую продукцию.
 

1594016314
Источник: "Интерфакс"


Теги: Молоко коронавирус

15389 просмотров

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы