Снижение потребления молока в РФ в 2020 году будет незначительным, но беспокоит ситуация в 2021-ом – Белов


Снижение потребления молока и молочных продуктов в РФ в этом году из-за сокращения доходов населения на фоне пандемии будет незначительным. Но в 2021 году ситуация может осложниться, считает генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

"Спрос связан с доходами населения, которые уменьшаются. Мы прогнозируем в этом году снижение потребления, но оно не будет существенным. Гораздо больше беспокоит 2021 год", - заявил Белов на онлайн-конференции "Новые вызовы для экономики и АПК" в четверг.

По его словам, "фактор снижения доходов - фактор долгоиграющий, с четвертого квартал этого года ситуация может измениться".

Белов напомнил, что в 2015-2016 гг., когда было сопоставимое падение реально располагаемых доходов населения, потребление молока и молочных продуктов снизилось на 3-4%. "Наверное, базовый прогноз на этот год будет похожим с учетом ситуации с доходами", - сказал он.

В то же время он считает, что есть ряд факторов, которые позволят поддержать спрос в этом году. "Режим самоизоляции позитивно сказался на спросе, люди стали больше готовить дома, а значит больше стали покупать сливочного масла, сметаны, йогуртов, которыми заправляют салаты. Я не скажу, что это привело к росту спроса, но это способствовало поддержанию спроса", - сказал он.

Кроме того, дополнительный спрос поддержало то, что "достаточно большое количество людей не уехало в отпуска". К тому же в этом году Белоруссия значительную часть сухого молока, которое раньше поставлялось в РФ, отправила в страны Юго-Восточной Азии и в Китай. "Это поддержало спрос внутри страны на молочную продукцию, прежде всего биржевых категорий - сухое молоко, масло, сыворотку", - сказал Белов.

Говоря о сырьевой базе отрасли, глава союза отметил, что ситуация "достаточно благоприятная - по итогам 7 месяцев производство товарного молока увеличилось на 3,8%". По итогам года этот показатель может составить 3-3,5%. Это хорошие темпы, считает он.

Увеличивается и производство готовой продукции. "Но растут и ее запасы. Это фактор риска. Запасы будут серьезно давить на рынок - на цену и сырья, и переработанной продукции", - сказал он.

Как считает Белов, ослабление рубля положительно повлияло на экспорт молочной продукции, в первом квартале он вырос более чем 20%. "Сейчас выходим на плановые 15-17%", - сказал он, добавив, что этот показатель может сохраниться до конца года.

В то же время ослабление рубля представляет риск роста себестоимости продукции. "По нашим прогнозам, себестоимость до конца года может вырасти на 10-12%. Это достаточно серьезный рост, который будет бить по доходности производителей. Это может отразиться и на стоимости продукции на полке, что не очень хорошо в ситуации снижения потребления продукции", - заявил Белов.

"Если ситуация со спросом не вернется в нормальное русло, это будет одним из ключевых факторов, который может ограничивать развитие молочной индустрии", - заключил он.
 

Источник: "Интерфакс"

Молоко

1079 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная