Производители молока ЮАР сталкиваются с рядом проблем

Молочная отрасль является четвертым по величине сектором сельского хозяйства Южно-Африканской Республики. В 2023 году ее размер оценивался примерно в 25 миллиардов рандов ($1,3 млрд). Согласно недавнему отчету Глобальной сети сельскохозяйственной информации (GAIN) Министерства сельского хозяйства США, отрасль, в которой насчитывается 984 производителя молока, предоставляющих работу 60 тысячам фермеров и обеспечивающих еще 40 тысяч рабочих мест по всей цепочке создания стоимости, играет важнейшую роль как в производстве продуктов питания, так и в обеспечении занятости.
Доля молочной отрасли ЮАР в мировом производстве молока составляет всего 0,4%, однако она функционирует в рамках четко организованной структуры, призванной представлять и поддерживать производителей и переработчиков молока. Возглавляет этот процесс некоммерческая организация Milk South Africa (Milk SA), член Международной молочной федерации (IDF). Milk SA защищает интересы отрасли и управляет важнейшими отраслевыми проектами.
Четко организованная отрасль с сильным представительством
Milk SA представляет интересы как производителей молока, так и переработчиков через две главные организации. Организация производителей молока (MPO) выступает от имени фермеров, а Организация переработчиков молока Южной Африки (SAMPRO) поддерживает тех, кто занимается переработкой и распространением молочной продукции. Эти организации совместно определяют общую стратегию, способствуют развитию отрасли и обеспечивают справедливое представительство всех заинтересованных сторон.
Финансирование общеотраслевых инициатив осуществляется за счет установленного на законодательном уровне сбора, администратором которого является Milk SA. Этот сбор взимается с каждого переработанного, проданного ретейлерам или импортированного литра молока и с каждого килограмма молочных продуктов и играет важнейшую роль в поддержании устойчивости отрасли. Собранные средства идут на воспитание и просвещение потребителей, повышение квалификации работников отрасли и реализацию проектов, направленных на поддержку начинающих молочных фермеров.
Соблюдение стандартов и безопасность пищевых продуктов остаются в приоритете
Обеспечение безопасности пищевых продуктов и соблюдение законодательных норм — еще один основополагающий принцип функционирования молочной отрасли ЮАР. Агентство молочных стандартов (DSA) контролирует качество молочных продуктов, чтобы гарантировать их соответствие установленным на государственном уровне нормативным требованиям. Вопросы безопасности продуктов питания приобретают все большую значимость как для местных потребителей, так и на экспортных рынках, а потому роль DSA в обеспечении стабильно высокого качества продукции становится как никогда важна.
Взгляд в будущее: проблемы и перспективы
Несмотря на то, что отрасль достаточно хорошо организованна, южноафриканские производители молока сталкиваются с рядом проблем: в их числе рост производственных затрат, изменчивость климата, рыночная конкуренция. Стоимость кормов, энергии и рабочей силы влияет на рентабельность, а значит, ключевыми приоритетами на будущее становятся эффективность и устойчивость. В то же время структурированный подход к ведению хозяйства обеспечивает прочную основу для преодоления этих проблем.
Благодаря инвестированию в инновации и повышение квалификации сотрудников, южноафриканская молочная промышленность сохраняет конкурентоспособность в условиях меняющейся конъюнктуры сельскохозяйственного рынка. Вопрос в том, сможет ли она обеспечить баланс между устойчивостью, рентабельностью и ростом в ближайшие годы?
Молоко