"Ведомости": у ритейлеров могут возникнуть сложности с поставками соков и молока


Поставки соков и молока в магазины начали срываться из-за нехватки тары для хранения такой продукции. Об этом рассказали два ритейлера и подтвердил представитель крупного производителя продуктов питания. По их словам, на данный момент участники рынка фиксируют дефицит тетрапака (упаковка, состоящая из нескольких слоев картона, полиэтилена и фольги) и картона. Есть также сложности с закупкой пленок из-за нехватки сырья.
 

В связи с этим компания рассматривает альтернативные варианты тары для молока и соков – вплоть до бидонов, говорит один из крупных производителей, работающих с ритейлерами. Возможные трудности с поставками тетрапака и пьюрпака (упаковка для молока, кефира и соков) ожидает, в частности, «Вкусвилл», подтверждает представитель сети. Он связывает их с ограничениями на поставки импортного сырья, хотя в данный момент все отгрузки поступают в штатном режиме. При этом компания уже начала тестировать отечественные аналоги. Какие именно, он не уточнил.

В X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») тоже приступили к поиску альтернативных поставщиков упаковочных материалов. Представитель Минпромторга подтверждает повышенный спрос на молочную упаковку, но, по его словам, у производителей имеются запасы сырья и материалов.

Другой проблемой становится нехватка запчастей для оборудования, которое используется при производстве упаковки. Эта сфера почти полностью зависит от импорта из США, Европы и Японии. Если в ближайшее время проблема не будет решена, то многие производства остановятся.

Нехватка тары уже привела к росту ее стоимости. Транспортный гофрокороб с февраля подорожал на 30%, полипропиленовая пленка — на 100%. Картонные пачки для упаковки соли (1 кг) с 3,92 рубля выросли в цене до 8,69 рубля, фасовочная полиэтиленовая пленка — с 243 до 460 рублей за 1 штуку. Многие поставщики упаковки перешли на предоплату и гибкое ценообразование, которое может меняться чуть ли не ежедневно.

1647841354
Источник: Ведомости

Молоко

1817 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня