Danone выиграла в ВС РФ спор с Россельхознадзором об ответственности за возврат некондиционного сырья


Верховный суд (ВС) РФ в среду отменил постановление Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан, которое оштрафовало российское подразделение французской продовольственной компании Danone - ООО "Данон Россия" - за возврат поставщикам некондиционного молока без ветеринарных сертификатов, передал корреспондент "Интерфакса" из суда.

Жалоба "дочки" Danone в судебную коллегию по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ была связана с итогами административного дела, которое в начале 2018 года возбудило татарстанское подразделение Россельхознадзора. Во время плановой проверки ведомство обнаружило, что принадлежащий Danone казанский комбинат "Эдельвейс" в апреле 2017 года-январе 2018 года вернул сельхозпроизводителям без оформления ветеринарно-сопроводительных документов 103 партии молока, в которых обнаружены запрещенные антибиотики, говорил в ВС РФ в среду представитель Россельхознадзора Дмитрий Ушаков.

За отправку этих партий без нужных документов предприятие в апреле 2018 года было оштрафовано на 300 тыс. рублей.

В фокусе последовавшего затем судебного разбирательства стояло два вопроса. Во-первых, должен ли получатель некондиционного товара сам оформлять новые ветсертификаты для возврата его производителю. Во-вторых, каким должен быть срок давности для привлечения к ответственности: два месяца или год. Первый срок установлен для наказания за нарушение ветеринарного законодательства, а второй - за нарушения в области охраны здоровья граждан и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Россельхознадзор считал, что Danone должен был обеспечить оформление ветсертификатов, а срок давности составляет год. Три инстанции согласились с ведомством. "У заявителя ["Данон Россия" - ИФ] была возможность оформить соответствующие документы, так как именно он проводил анализ поступившей продукции, которая в этот момент находилась в его [...] владении. Распорядившись данной продукцией путем возврата поставщику, он выступил в роли грузоотправителя, и должен был обеспечить перевозчика необходимыми документами, но не сделал этого", - говорилось в решении Арбитражного суда Республики Татарстан.

В кассационной жалобе в ВС РФ юристы Danone писали о том, что дело надо было рассматривать в контексте нарушения норм ветеринарного законодательства.

На заседание в ВС РФ представители компании не пришли, а их оппоненты продолжали настаивать на том, что в рассматриваемой ситуации шла речь об охране здоровья граждан, и потому наказывать нарушителя можно в течение года. "[Выявление антибиотиков] это показатель безопасности, который напрямую имеет отношение к жизни и здоровью человека", - убеждал судей Ушаков.

Тем не менее после непродолжительного заседания СКЭС ВС РФ полностью удовлетворила требования Danone. Решения нижестоящих судов отменены, постановление Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан о привлечении к административной ответственности признано незаконным и тоже отменено.

Источник: "Интерфакс"


Теги: Молоко суд

1565 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
AgTechInventum
Неделя РР
AgTechInventum
Неделя РР