«Русмолко» внедрила генетическую программу


«Русская молочная компания» (СП с сингапурской компанией OlamInternational), один из крупнейших производителей молока-сырья в России, разработала и запустила генетическую программу на своих животноводческих комплексах в Пензенской области. Цель программы – повышение экономической эффективности бизнеса за счет максимального проявления наследственных признаков роста и развития животных и формирования основы высокой продуктивности будущей коровы.

Генетической программой предусмотрено развитие трех взаимосвязанных направлений: повышение показателей фертильности стада, улучшение генетического потенциала будущих поколений, интенсификация роста телок.

Рост показателей фертильности достигается за счет тщательной планомерной работы по улучшению здоровья коров и телок, оптимизации рационов питания, правильного подбора быков. Как показывают применяемые специалистами «Русмолко» международные индексы оценки фертильности, все эти факторы уже оказали положительное влияние на результаты осеменений.

Следует отметить, что «Русмолко» активно внедряет у себя международные технологии, хорошо зарекомендовавшие себя во всем мире. Например, для работы с молодняком успешно применяется автоматическая система отслеживания активности Heatime, в основном стаде отличные результаты показала генетическая программа DoubleOv-Synch, а использование сексированного (разделенного по полу) семени уже позволяет получать до 90% телок в приплоде при работе с первыми отелами.

Важное значение в повышении генетического потенциала будущих поколений имеет подбор быков. В «Русмолко» разработаны критерии отбора, которые сочетают в себе как пороговые значения определенных наследственных признаков, так и учет экономических индексов выбора различных стран и ассоциаций пород.

Большое внимание уделяется интенсивному росту телок, что позволяет существенно сократить сроки выращивания коров и заложить основу для получения высокопродуктивных животных. Для этого применяются рассчитанные схемы выпойки телят, высоко и низкоэнергетические рационы кормления телок в определенные периоды их жизни, весовой контроль и оценка баллов упитанности, измерение показателей экстерьера на всех этапах роста и развития молодняка.

В ближайшем будущем «Русмолко» планирует внедрить автоматические станции выпойки телят в первые два месяца их жизни, что позволит не только оптимизировать работу с молодняком, но и получать ежедневный отчет о состоянии их здоровья, роста, развития.

Важно помнить, что все перечисленное выше может работать исключительно в случае полноценного кормления, оптимального комфорта и контроля за здоровьем коров и телок. Для этого в холдинге используется система пошаговых протоколов всех технологических процессов животноводства.
 

Теги: Россия Молоко

408 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 19


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер