Эконива семена

«Ъ»: жаркая погода грозит увеличением себестоимости молока более чем на 18%


Аномально жаркая и засушливая погода в ряде регионов привела к снижению заготовки кормов для животноводов на 15%. В Минсельхозе намерены решать проблему перераспределением сырья между субъектами РФ. Но животноводы уже готовятся к увеличению расходов на корма, что грозит в том числе ростом себестоимости молока более чем на 18%.

Проблема с заготовкой кормов для животноводов обсуждалась на заседании оперативного штаба в Минсельхозе 7 июля. По данным директора департамента животноводства и племенного дела Дмитрия Бутусова, на 5 июля заготовлено 4,64 млн тонн кормов — на 15% меньше, чем годом ранее. Объем переходящих остатков — 5,4 млн тонн, но это не превышает 15–17% от годового потребления, добавил он. Всего для животноводов необходимо более 31 млн тонн кормов, так что сейчас обеспеченность находится на уровне 15%. «Это, конечно, у нас вызывает определенную тревогу и опасение»,— отметил на совещании господин Бутусов. Директор департамента растениеводства Роман Некрасов в ходе заседания оперштаба указал, что необходимо обратить внимание на ситуацию, чтобы не допустить сокращения поголовья.

Гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов подтвердил, что в ряде регионов есть сложности с заготовкой кормов в связи с установившимся жарким летом. В Минсельхозе также объяснили “Ъ” отставание от графика неблагоприятными погодными условиями, добавив, что в нескольких субъектах РФ по этой причине уже введен режим чрезвычайной ситуации. Речь идет о Забайкальском и Хабаровском краях, республиках Татарстан, Башкортостан и Крым, Амурской, Омской и Оренбургской областях. Дмитрий Бутусов на совещании сообщил, что аналогичные меры планируются в Пермском крае и Челябинской области.

Крупный производитель молока и сыра ГК «Кабош» из-за сложных погодных условий начала посевную на три недели позже запланированного срока. Сейчас в холдинге фиксируют отставание от графика заготовки кормов. Аномально жаркая погода в конце июня — начале июля будет способствовать снижению урожайности кормовых культур в среднем на 14%, ожидают в «Кабош». В «Экониве» говорят, что не смогли вовремя выйти в поле из-за затяжной холодной весны, поэтому отставание в работах затянулось на две недели. Но сейчас ситуация выровнялась, заверил представитель компании.

Заместитель гендиректора «Дамате» Андрей Григоращенко говорит, что в Тюменской области, где расположен молочный комплекс группы, урожайность сократилась на 40–50%. По его словам, ситуация грозит ростом затрат на корма. В кировском агрохолдинге «Дороничи» также говорят о снижении урожайности на 30% из-за жаркой погоды и отсутствия дождей. В «Агрокомплексе» им. Н. И. Ткачева уверяют, что работы идут в соответствии с планами. ГК «Заречное» о проблемах с заготовкой кормов неизвестно, представитель АПХ «Мираторг» на вопросы не ответил.
 

В Минсельхозе пока рекомендовали органам управления АПК регионов провести инвентаризацию на уровне хозяйств, чтобы оценить возможности заготовки. Рассматриваются и варианты перераспределения кормов между регионами, добавил представитель министерства. Но это потенциально увеличит плечо доставки, что может привести к дополнительному удорожанию грубых и сочных кормов, предупреждает Артем Белов. По его словам, повышение цен на традиционно более дешевую часть рациона может спровоцировать дополнительный рост себестоимости молока, которая за последний год уже увеличилась на 16–18% из-за удорожания белковых кормов, премиксов и пр. Представитель «Дороничей» подтверждает, что из-за потери качества заготавливаемых кормов холдинг будет вынужден больше покупать белковых ингредиентов, увеличив стоимость производимого молока.По словам Андрея Григоращенко, некоторые животноводы уже сокращают поголовье из-за сложной ситуации.

Он считает, что выходом могло бы быть субсидирование части расходов на приобретение кормов или дотации на закупку высокобелковых и концентрированных рационов. Артем Белов добавляет, что сейчас необходимо отслеживать ситуацию и адресно оказывать помощь каждому конкретному региону, столкнувшемуся с трудностями. В Минсельхозе заявили, что не ожидают сокращения поголовья сельскохозяйственных животных, а также значительного удорожания кормов в этом году.
Источник: "Коммерсантъ"


Теги: Молоко корма

1422 просмотра

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января