Каргил 9 февраля

В Ульяновской области назвали условия для повышения производства молока


Развитие молочного животноводства обсудили депутаты аграрного комитета Законодательного Собрания Ульяновской области на очередном заседании.
 

Информацию о состоянии молочного животноводства на территории региона представил министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин.

Депутаты регионального парламента обеспокоены снижением поголовья крупного рогатого скота. Численность КРС в регионе на сегодняшний день составляет около ста тысяч голов, это меньше уровня прошлого года на 10,5 процента. Производство молока за девять месяцев 2022 года также снизилось к уровню 2021 года. Прогнозируется, что к концу этого года производство молока в области достигнет 205 тысяч тонн. Это на 7,9 процента меньше прошлогоднего уровня.

Молочная отрасль, по словам профильного министра, сегодня оказалась в непростых экономических условиях. Однако ситуация пока не вызывает серьезных опасений. Фиксируется падение показателей у мелких сельхозпроизводителей, при этом крупным фермам с современным производством и высокопродуктивным скотом удается увеличивать объемы производства. Ожидаемый годовой надой с одной коровы по итогам уходящего года в среднем составит 6300 килограммов. Самые высокие темпы роста производства молока в сельскохозяйственных организациях отмечены в Новоспасском, Мелекесском и Чердаклинском районах.

По мнению Михаила Семенкина, сегодня есть все условия для развития отрасли. Так на 2023-2025 годы должны быть реализованы проекты, предусматривающие увеличение численности коров на 7000 голов и рост производства молока на 60 тысяч тонн в год. В частности, это строительство нового животноводческого комплекса на 4500 голов компании "Агро-Нептун" в Новоспасском районе, строительство двух коровников на 400 голов с установкой современного доильного зала в КФХ Ашаханова в Майнском районе, продолжение начатой в 2020 году модернизации животноводческого комплекса и обновление генофонда молочного стада в СПК им. Н. К. Крупской Мелекесского района.

С помощью поддержки из областного бюджета ульяновские животноводы приобрели несколько сотен высокопродуктивных коров, планируется приобретение в 2023 году не менее 500 племенных коров молочных пород. На решение задачи по развитию молочного животноводства также направлены такие меры, как субсидии на литр молока и поддержка начинающих фермеров по программе "Агростартап".

- Падение производства молока в Ульяновской области - тревожная тенденция, каковы бы ни были причины этого процесса, - считает председатель аграрного комитета Законодательного Собрания Ульяновской области Вячеслав Ковель. - Перед нами стоит задача по увеличению поголовья дойного стада, для этого нужна полноценная государственная поддержка развития молочного производства и племенного животноводства. В частности, этому должно способствовать должное исполнение закона "О правовом регулировании отдельных вопросов, связанных с осуществлением на территории Ульяновской области племенного животноводства", разработанного депутатами регионального Заксобрания.

1671090757

Молоко

456 просмотров

Также рекомендуем:


14 съезд Союзмолоко моб

Комментарии
14 съезд Союзмолоко
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января