В Вологодской области растет производство молока


Губернатор Вологодской области в ходе рабочего визита в Тотемский район посетил строящуюся животноводческую ферму на 650 голов крупного рогатого скота в деревне Часовное. В настоящее время здесь реализуется инвестиционный проект "Животноводческая ферма с доильным залом". Инвестор – ООО "Племенной завод Покровское" из Грязовецкого района.

Реализация проекта направлена на усовершенствование технологии доения, что в результате будет способствовать росту продуктивности коров и улучшению качества молока. Проект реализуется в две очереди. В 2016-2017 годах здесь построили коровник на 324 головы крупного рогатого скота. В этом году стартовала вторая очередь: строительство доильного зала, еще одного коровника на 326 голов, силосных траншей и благоустройство территории.

"В этом году мы достроим доильно-молочный блок, оборудование уже закупили, через месяц приступим к монтажу, и к концу октября доильный зал будет работать. Затем мы со старых привязных ферм переведем 320 коров в новый двор, тем самым увеличим производительность как минимум в два раза", – рассказал директор ООО "Племенной завод Покровское" Василий Жильцов.

На сегодняшний день поголовье скота на предприятии насчитывает чуть больше тысячи. Своё молоко ООО "Нива" поставляет в ОАО "Северное молоко", а также на Тотемский и Тарногский маслозаводы. Переход на беспривязное содержание позволит увеличить объёмы производства больше чем в два раза и улучшить качества молока. Также планируется увеличение поголовья, которое по планам к концу 2022 года должно составить 1250 голов, в том числе 650 коров. Значительные вложения направляются и на обновление машинно-тракторного парка. За последние 8 месяцев приобретено 14 единиц техники: трактор, грузовик с прицепом, погрузчик, две сеялки, культиватор, борона и другие.

"Наша основная задача на сегодня – это корма. Мы с ней справляемся. Мы засеяли 650 гектаров в этом году, такой цифры здесь не было около 15 лет. 80% засеяно однолетних, чтобы получить траншейные корма. Раньше мы их покупали, но это очень затратно. Думаю, что через два-три года с кормовой базой у нас вопрос будет решен", – рассказал директор ООО "Нива" Андрей Бабиков.

ООО "Нива" оказывается и государственная поддержка. За последние годы предприятие получило субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве и на закупку удобрений. Область готова выделить субсидию в размере 30% от затрат при строительстве животноводческой фермы Часовное на 650 голов с доильным залом.

"Я очень рад, что инвесторы приходят даже в отдалённые места Вологодской области. Строится новый доильный зал, новые фермы, – это вторая жизнь животноводческого комплекса. Благодаря этому удвоится производство молока, которое поставляется на крупнейшие перерабатывающие предприятия области. Улучшится и качество молока. Это высший сорт, из которого производится настоящее вологодское масло под брендом "Настоящий Вологодский продукт, – сказал глава региона Олег Кувшинников. – Мы сделаем всё, чтобы инвесторы получили необходимые меры государственной поддержки: компенсации на производство одного литра молока, на строительство животноводческих комплексов и на закупку оборудования".

На протяжении последних пяти лет в Вологодской области за счёт строительства новых ферм, модернизации оборудования, внедрения новых технологий содержания и доения скота увеличиваются объемы производства молока. Ежегодно показатель растет более чем на 5%. В 2019 году валовой надой составил 560,6 тыс. тонн, это рекорд за 25 лет. Сегодняшние объемы производства молока равны тем, что Вологодская область получала в середине 90-х годов прошлого века.

 

Источник: advis.ru

Молоко

477 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
SmartAgroProm
АГРОС 21
SmartAgroProm