Эконива семена

В Ярославской области производство мороженого выросло в 10 раз


Производство мороженого в Ярославской области в период с января по август 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в 10,5 раза. Соответствующие данные приводит территориальный орган статистики Ярославльстат. По данным регионального департамента АПК и потребительского рынка, рост производства мороженого в регионе в первую очередь связан с пуском в городе Тутаеве Ярославской области фабрики «Айсберри». Общий объем вложений в предприятие составил 2,2 млрд руб. При выходе на проектную мощность на предприятии планируют производить до 85 тыс. тонн мороженого в год, сейчас предприятие готово выпускать до 3 тыс. тонн продукции в месяц.

«В 2020 году в Ярославской области произведено 1530 тонн этого вида товара, что составляет 163% к уровню 2019 года. При выходе фабрики «Айсберри» на проектную мощность объемы производства вырастут до 7 тыс. тонн в месяц, продукция будет поставляться в том числе на экспорт в Китай»,— ответили «Ъ-Ярославль» в департаменте, добавив, что в регионе выпускают мороженое пять предприятий: ООО «Рыбинский молочный завод», ООО «Рамоз», ООО «Ярмолпрод» и открывшиеся в этом году фабрика «Айсберри» и предприятие в Переславле ООО «НВВ».

Кроме того, по данным Ярославльстата, за указанный период производство шоколада в регионе увеличилось в 2,8 раза, производство продукции из рыбы свежей, охлажденной или мороженой выросло на 48%, а производство соков из фруктов и овощей на 40,7%.

По данным департамента, рост производства рыбы в Ярославской области связан, в частности, с увеличением объемов переработки океанической рыбы (минтай, сельдь и другая).

«К тому же населением увеличилось потребление рыбы и рыбных продуктов. Население делает упор на здоровое питание: мясо и мясные продукты, в особенности прошедшие термическую обработку, заменяются в рационе питания на рыбу и рыбные продукты»,— добавили в департаменте.

За этот же период в регионе зафиксировано снижение производства молочных сгущенных продуктов (снижение на 36,3%).

«Снижение произошло в связи с тем, что у предприятия возникли определенные финансовые трудности с оборотными средствами, в том числе в связи с введением обязательной маркировки молочной продукции со сроком хранения более 40 дней с 1 сентября 2021 года»,— ответили в департаменте.

Производством сгущенного молока в регионе занимается ЗАО «КЗ Поречский» (молоко сгущенное с сахаром «Новая сгущенка»).

Кроме сгущенки в регионе зафиксирован спад объемов производства творога (0,9%), молока, кроме сырого (5%), колбасных изделий (5,8%), мяса и субпродуктов домашней птицы (8,3%), хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения (10,7%), масла сливочного (14,9%), консервов мясных (мясосодержащих), включая консервы для детского питания (38,6%).

В департаменте объяснили снижение производства колбасных изделий снижением покупательской способности населения региона, а также выбором граждан в пользу мяса и мясных полуфабрикатов.

«Приоритеты меняются в сторону потребления мясных продуктов, практически не подверженных термической обработке (мясные полуфабрикаты, мясо). В связи с этим у мясоперерабатывающих предприятий снизились объемы реализации, а как следствие произошло снижение объемов производства»,— уточнили в департаменте.

По данным Ярославльстата, производство полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных за указанный период подросло всего лишь на 0,6%.
В департаменте высказались и по поводу снижения производства сливочного масла и хлебной продукции. Так, по данным специалистов, население региона стало меньше потреблять хлеба и хлебобулочных изделий, отдавая предпочтение мелкоштучным изделиям, в том числе длительного хранения.

«Что касается масла сливочного, то, несмотря на снижение объемов производства за восемь месяцев текущего года, к концу года объемы производства масла сливочного и паст масляных выровняются и будут на уровне 2020 года»,— добавили в департаменте.
 

Источник: "Коммерсант"

торговля

1492 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 12

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
МС-12
Векас 15.12
ВИДЕО 5 мин
ТЕЛЕГА
жив будущего - 1.12
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января