Эконива семена

Минсельхоз РФ направил в Минюст приказы по реестру и единому знаку органик-производителей


Минсельхоз России разработал и направил на регистрацию в Минюст приказы о порядке ведения единого госреестра производителей органической продукции и об утверждении формы и порядка использования ее знака, документы могут быть приняты до конца года, сообщили журналистам в пресс-службе министерства.

Там пояснили, что оба документа находятся в списке подзаконных актов, которые необходимо было разработать для реализации норм закона об органической продукции, вступающего в силу с 1 января 2020 года​​​. "Предполагаемый срок принятия в соответствии с планом-графиком – IV квартал 2019 года", - сообщили в пресс-службе. В настоящее время оба приказа разработаны и утверждены и находятся на госрегистрации в Минюсте.

Закон "Об органическом земледелии" вступает в силу 1 января 2020 года. Компании, которые будут предлагать потребителю органические продукты, должны получить соответствующий сертификат у аккредитованных организаций. Участники рынка опасались, что из-за отсутствия компаний-сертификаторов "органические" полки в российских магазинах опустеют, и просили отсрочить проверки надзорных органов из-за невозможности исполнения этого закона. По мнению министерства, основания для переноса срока вступления в силу закона об органике отсутствуют.

"Ведение единого государственного реестра производителей органической продукции будет осуществляться в рамках автоматизированной информационной системы реестров, регистров и нормативно-справочной информации Минсельхоза РФ. В реестре будет содержаться информация о производителях органической продукции, а также о самой продукции. Информацию будут представлять в Минсельхоз России аккредитованные Росаккредитацией органы по сертификации", - сообщили в пресс-службе.

Росаккредитация в настоящее время включила в реестр сертификаторов ООО "Органик эксперт" и ФГБУ "Россельхозцентр", рассматривает заявку АНО "Роскачество". Производители, которые ранее успешно прошли процедуру международной сертификации, после вступления в силу нового закона имеют право выбора, получать ли дополнительно российский органический сертификат или нет, напомнили в пресс-службе.

"Не получив российскую сертификацию, производитель не сможет использовать российский единый знак соответствия (белый лист на зеленом фоне с надписью "ОРГАНИК" на кириллице и латинице), он не будет внесён в единый государственный реестр. Однако такой производитель сможет также, как и ранее, беспрепятственно реализовывать свою продукцию в торговых точках, маркируя ее международным знаком соответствия", - подчеркнули в Минсельхозе.
 

Источник: РИА Новости

АПК

1468 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Сочи 10 сент.
Распаковка
Сочи 10 сент.