компоненты

Минсельхоз подготовил проект по маркировке мясной продукции


Минсельхоз представил проект изменений, которые предлагается внести в техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) в части маркировки этих товаров. Документ опубликован для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
 

Проектом устанавливаются предельно допустимые отклонения по содержанию белков, жиров и углеводов, а также калорийности мясной продукции, в том числе для детского питания, от указанных значений на упаковке. Допустимые отклонения устанавливаются с учетом неоднородного состава мясной продукции, и возможных различий в результатах лабораторных исследований, следует из пояснительной записки к документу. Они могут составлять до 20% от значений, указанных на упаковке.

Например, если на упаковке указано, что количество белка в продукте на 100 грамм выходит 17 грамм, то его реальное содержание не должно быть ниже 13,6 грамма на 100 грамм. Аналогично с жирами: если на упаковке указано, что их на 100 грамм выходит 18 грамм, то в продукте жиров из расчета на 100 грамм не должно содержаться больше 21,6 грамма.

Такой подход сейчас используется в США. Контролирующие органы при этом не предъявляют претензий, если содержание белка в продукте окажется больше, чем указано на упаковке, а жира, напротив, меньше.

«Предлагаемое изменение обеспечит нормальную практику работы отрасли при соблюдении интересов потребителей в отношении их здоровья», – говорится в документе.

Согласно проекту изменения вступят в силу через 180 дней после его утверждения. Выпущенная до вступления в силу изменений продукция может реализовываться на рынке до истечения срока годности.

1643865657
Источник: ВИЖ

маркировка

1828 просмотров

Также рекомендуем:


19 сессии
Молочные заводы
Комментарии
Мустанг ЖИР
кизельман-март-24
Эводрайв

Нов 5 мин еженедельно
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ГОМОНИЗАТОР

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы