«Лакталис Украина» для конкуренции на внешних рынках не хватает молока с белками


Одним из факторов, сдерживающих экспорт молочной продукции, является низкое качество сырья. В Украине очень сложно найти сырье, которое бы соответствовало международным стандартам. А если таковое находится, то цена его очень высока. При этом, произведенные из него продукты неконкурентоспособны по своей цене. Стоимость "молочки" в странах ЕС ниже, и импортировать туда свою дорогую продукцию мы не можем, учитывая логистическую составляющую. Такие выводы сделал директор департамента внешнеэкономической деятельности и сертификации "Лакталис Украина" Владимир Мартынчук, пишет propozitsiya.com cо ссылкой на latifundist.com.

Кроме этого, продукция из Европы и США успешно конкурирует с украинской на рынках третьих стран. Например, работая над производством молока для стран Ближнего Востока, специалисты "Лакталис Украина" столкнулись с проблемой поиска сырья с высоким процентом содержания белка. Там основной критерий определения товарности - белок, а в Украине товарность молока определяется по проценту жира. Молоко необходимого качества компании обошлось чрезвычайно дорого.

Также Мартынчук отметил, что в Украине сегодня наблюдается снижение покупательского спроса на молочную продукцию, что вызвано и невысоким уровнем жизни, и падением покупательной способности гривны.

Кроме того, "Лакталис Украина" выступает за создание в отрасли кооперативов по производству молока. "Объединение отдельных индивидуальных хозяйств, мелких ферм в сельхозкооперативы решит сразу несколько задач. Во-первых, это существенно снизит социальную напряженность в селах, позволит обеспечить людей работой, причем, в течение всего года. Например, в агрохолдинге для обработки 2 тыс. га вполне обойдутся 2 работниками, а ферме с 2-тысячным поголовьем, с учетом производства кормов, потребуется минимум 300-400 человек.

Во-вторых, появление молочных кооперативов обязательно повысит качество молока. Ведь качество сырья от индивидуальных собственников коров (условных "бабушек") оставляет желать лучшего. Это молоко не сортовое и непригодное для пищевых целей. Кооперативы же смогут наладить эффективную систему контроля и за счет этого повысить качество молока. Мы, кстати, за несколько лет изменили свой рынок закупок молока. Если еще 5 лет назад мы 85% молока приобретали у индивидуальных собственников, то теперь эта цифра снизилась до 30%", - поделился опытом Мартынчук.

Сейчас "Лакталис Украина" ведет переговоры с Ассоциацией производителей молока по поводу того, каким образом можно стимулировать процесс создания таких сельхозкооперативов. В развитых странах большие средства вкладываются именно в развитие подобных объединений, потому что понимают - это, как минимум, профилактика социального взрыва в сельской местности. И государство в этой поддержке играет ключевую роль.

"Лакталис Украина" - франко-украинское предприятие по производству масла и казеина было создано в 1996 года на базе Николаевского городского молочного комбината. Сегодня на двух заводах в Николаеве и Павлограде производится около 150 наименований молочных продуктов - кисломолочная и цельномолочная продукция.

Источник: propozitsiya.com



 

915 просмотров
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
Делаваль - трансляция

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия