Краснодарский край и Адыгея выступают против обязательной ветсертификации готовой молочной продукции


Заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка и министр сельского хозяйства Республики Адыгея Юрий Петров направили официальные письма (есть в распоряжении АЦ MilkNews) главе Минсельхоза РФ Александру Ткачеву.
 
В письмах, составленных в связи с обращением Ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко», содержится просьба поставить перед Правительством РФ вопрос об исключении готовой молочной продукции из перечня продукции, которая требует сопровождения ветеринарными документами при перемещении по территории РФ.
 
Как отмечается в письмах, введение с 2018 года обязательной ветсертификации готовой молочной продукции «является дополнительным административным барьером, не связанным с вопросами обеспечения ветеринарной безопасности, влекущим за собой значительные издержки для молочной отрасли и ставящим молочную продукцию российского производства в заведомо невыгодную конкурентную позицию по отношению к аналогичной зарубежной продукции».
 
В письмах подчеркивается, что на крупных молокоперерабатывающих производствах только прямые издержки от введения ветсертификации составят до нескольких десятков миллионов рублей в год.
 
«Ветеринарное благополучие любого продукта животноводства после окончания его прямого контакта с животным уже не изменится, – отмечается в письме заместителя губернатора Краснодарского края. – На него воздействуют уже факторы санитарии, технологии и т.д. И поэтому достаточно определить его ветеринарный статус при производстве молока-сырья и не дублировать ненужные документы в последующем цикле, когда у продукта появляется маркированная упаковка и товаросопроводительные документы. Полную ответственность за его качество и безопасность принимает на себя производитель готового продукта, а контроль готовой продукции в соответствии с техрегламентом осуществляет Роспотребнадзор».
 
Как отмечается в письме, «на сегодняшний день государственного решения требуют гораздо более важные вопросы, напрямую касающиеся ветеринарной безопасности молока, а именно – вопросы идентификации животных и контроля за использованием лекарственных средств в животноводстве. Без их решения теряется всякий смысл введения какой-либо ветеринарной «прослеживаемости» на стадии промышленной переработки молока».
 
В письмах главе Минсельхоза РФ выражается уверенность, что ветсертификация для предприятий готовой молочной продукции не позволит повысить эффективность борьбы с фальсификацией, декларируемую Россельхознадзором. Как отмечается в письмах, «не отражая в полной мере движения сырья в производственном процессе, она не учитывает смешение молочного сырья и немолочных компонентов по всей технологической цепочке, рецептуры, степень использования составных частей молока, включая переработку вторичного молочного сырья – сыворотки и пахты».
 
С 2018 года, согласно действующему законодательству, на всех молокоперерабатывающих предприятиях должна быть введена новая система электронной ветеринарной сертификации готовой продукции. О нецелесообразности введения ветсертификатов на безопасную обработанную продукцию и затратность вводимой процедуры не раз выступал Союзмолоко.


 

1538 просмотров
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
OptiDuo

Ведомости
PRb2b
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия