Росстат переподчиняют Минэкономики


Оценки динамики доходов граждан, оборота розницы и динамики строительства в феврале 2017 года, опубликованные вчера Росстатом с трехчасовой задержкой, оказались столь же слабыми, как и статистика промпроизводства.

Ухудшение динамики этих показателей в годовом выражении во многом объясняется высокой прошлогодней базой: в феврале 2017 года было на один календарный день меньше, а рабочих дней — на два меньше, чем в високосном феврале 2016 года. Статистика оказалась на 0,5-1,5 процентного пункта хуже и консенсус-прогнозов.

Так, реальные располагаемые доходы снизились на 4,1% против роста на 8,1% в январе из-за разовых пенсионных выплат. Оборот розницы упал на 2,6% после январского снижения на 2,3%. Реальные зарплаты при неожиданно низкой февральской инфляции выросли только на 1,3% — против увеличения на 3,1% в январе. Схожая динамика наблюдается и в потреблении услуг, объемах строительства и сельском хозяйстве. Стабильной — на уровне 5,6% — остается лишь безработица.
Оценки Росстата, учитывающие сезонные колебания всего набора показателей, характеризующих доходы и внутренний спрос, также не фиксируют улучшения их динамики, свидетельствуя либо о продолжении стагнации, либо о стабилизации на отрицательных уровнях.

В конце февраля позитивные январские данные позволили главе Минэкономики Максиму Орешкину заявить о готовности увеличить прогноз роста ВВП в 2017 году до 2%. "Мы ожидаем очень хорошую динамику по экономике",— отмечал он. Февральские же оценки статистиков вчера стали объектом резкой критики министра. "Статистика за февраль является нерепрезентативной (кроме инфляции.— "Ъ") и по фундаментальным, и по техническим причинам... Публикуемые данные за январь и февраль текущего года могут быть в дальнейшем значительно пересмотрены",— заявил он.

Причины, по его словам, в том же високосном феврале 2016 года, переносе на прошедший февраль дополнительных праздничных дней — и "крайне неудачном проекте перехода Росстата на новую методологию", что привело к переносу сроков публикации статистики. "Текущие оценки не всегда базируются на реальных отчетных данных",— добавил он.

Впрочем, в ЦМАКП, где в силу отличной методологии неоднократно указывали на заметные расхождения их оценок с Росстатом, тоже не видят "заметного обнадеживающего роста" реальных зарплат и потребления — даже с учетом сезонного и календарного эффектов. По оценкам центра, увеличение оборота розницы замедлилось с 1,7% за январь до 0,7% за февраль, а прирост реальных зарплат — с 0,5% до 0,2%. "Продолжается стабилизация",— заключил аналитик центра Игорь Поляков.

Возможность пересмотра данных традиционно не исключают и в самом Росстате — но состояться он может уже под контролем Минэкономики. Напомним, в 2012 году ведомство Александра Суринова стало службой и перешло из ведения Минэкономики в прямое подчинение правительству. Теперь же Белый дом готов вернуть Росстат в подчинение министерству Максима Орешкина, подтвердили "Ъ" источники в Белом доме.

По данным "Ъ", совещание о судьбе Росстата в ближайшие дни может пройти у первого вице-премьера Игоря Шувалова — когда в аппарате Белого дома будет оформлено соответствующее поручение премьер-министра Дмитрия Медведева. В секретариате первого вице-премьера "Ъ" заявили, что не комментируют ситуацию. Источник "Ъ" в экономическом блоке правительства пояснил: причина такого решения — в задержках публикации Росстатом статистики и непонятных чиновникам пересчетах данных. Они, в частности, вынудили Минэкономики задержать передачу в правительство обновленного макропрогноза (он должен быть готов в конце марта).

Собеседник "Ъ" не смог пояснить, как переподчинение Росстата Минэкономики улучшит качество и скорость сбора и обработки статистиками данных. В том, что такое решение сможет улучшить работу ведомства, сомневаются и эксперты.

Директор Центра технологий государственного управления РАНХиГС Владимир Южаков и вовсе не считает решение правильным. "Дело не в том, в чьем подчинении находится Росстат, а в том, как организована его внутренняя работа. Перемещение ведомства из одной вертикали в другую проблемы не решит — вопрос качества данных должен решаться на уровне правительства",— убежден он. С ним в целом согласен и традиционно критикующий Росстат Владимир Сальников из ЦМАКП. "Больших отличий в том, кому будет подчинен Росстат, я не вижу. Но у службы есть возможность повысить качество статистики. Мне кажется, что тут важна роль личности молодого энергичного министра, который стремится сделать мир лучше",— говорит он.

Источник: "Коммерсантъ"
 
 

1474 просмотра
Комментарии
extenso
OptiDuo

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд