Ткачев призвал оценить положение российского АПК в условиях ЕАЭС


Евразийский экономический союз (ЕАЭС) дает много преимуществ России, но с точки зрения сельского хозяйства страна является главным рынком сбыта для продукции других стран, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

"Нам надо отстаивать свои права, когда мы говорим о ВТО. С решительностью нашего президента, я думаю, мы многие позиции решим, отобьем и вернем потерянное. В отношении ЕврАзЭС нужно открыть глаза. Все нам пытаются что-то продать, потому что у нас самый большой рынок сбыта и высокая покупательская способность. А мы свой рынок делим: сами не можем принимать решения, надо со всеми согласовать", - сказал Ткачев в интервью журналу Forbes.

"А у каждого свои интересы. Мы начинаем размениваться, делать уступки. А зачем это нужно? Мы теряем позиции по большому счету. Сельское хозяйство надо защищать. И, наверное, следует жестче прописать некоторые правила", - добавил он.

Министр подчеркнул, что с уважением относится к ЕАЭС. "Союз дает много преимуществ, но в части сельского хозяйства Россия - это главный рынок сбыта. Торговый баланс отрицательный по сельхозпродукции: завозим больше, чем продаем. Есть проблемы с изменениями техрегламентов", - указал он.

Ткачев привел пример: Россия настаивает, чтобы на упаковке молочного продукта с пальмовым маслом было написано, что такой продукт содержит заменитель молочного жира. "Но мы на протяжении года не можем согласовать новый техрегламент, а раньше мы это могли быстро согласовать внутри страны", - отметил глава Минсельхоза.

Комментируя вопрос участия России в Всемирной торговой организации (ВТО), Ткачев высказал мнение, что ВТО ничего не дало отечественному сельскому хозяйству. "Я считаю, что какие-то позиции надо заявлять и пересматривать не стесняясь. Бороться (с ВТО - ред.) в лобовую бесполезно. Отдельные позиции, касающиеся нас, надо отстаивать", - подчеркнул министр.

Источник: РИА Новости
 

1219 просмотров
Комментарии
extenso
OptiDuo

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд