Противодействие мошенникам в агростраховании с господдержкой сберегло страховщикам 1,8 млрд рублей


Число регионов РФ, где отмечалась активность мошенников, инициирующих незаконное получение страховых выплат в агростраховании с господдержкой, увеличилось вдвое - с 5 до 11 за период с 2012 по 2016 год, сообщил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, выступая на конференции по противодействию мошенничеству во вторник.

"Интерфаксу" Биждов пояснил, что "за этот период в результате противодействия мошенникам агростраховщикам "удалось сберечь до 800 млн рублей по заявкам на возмещение к различным страховым компаниям и до 1 млрд рублей по требованиям к страховой компании Альянс".

По данным НСА за последние четыре года российские аграрии заключили более 28 тыс. договоров агрострахования с господдержкой, по каждому пятому договору были произведены страховые выплаты. Только по итогам 2016 года - рекордного по урожайности зерновых и в целом благоприятного для сельхозпроизводителей, сумма возмещения по агрострахованию с господдержкой увеличилась вдвое по сравнению с выплатами годом ранее. При этом страховщикам, по данным Биждов, неоднократно приходилось противодействовать мошенническим действиям, ущерб от которых мог бы составить сотни миллионов рублей.

В перечне регионов, где в последнее время активизировались недобросовестные юристы, Алтайский и Ставропольский края, республики Удмуртия и Мордовия, Челябинская, Ростовская и Ульяновские области.

Мошенничество в агростраховании - не только российская практика, нередко с ним сталкиваются и страховщики в европейских странах, США, Индии, отметил глава НСА в ходе выступления. "В России основные схемы мошеннических действий страховщикам хорошо известны, - сказал он. - Чаще всего это получение страховой и компенсационной выплаты при отсутствии убытка. Нередко такие схемы реализуются при непосредственном участии сотрудников местных органов АПК и страховых компаний. Еще один способ, активно используемый мошенниками, передача в агростраховании прав требований по цессии от компаний физическим лицам. Цель - изменить подсудность, дать возможность мошеннику подать исковое требование не в арбитражный, а в районный суд".

Однако уже есть случаи привлечения к ответственности недобросовестных "юристов". Так, в прошлом году за схему цессии в агростраховании был осужден директор юридической компании в Краснодарском крае. Суд не только осудил мошенника на пять лет, но и постановил вернуть страховщику незаконно полученные 22,6 млн рублей.

В рамках противодействия мошенничеству НСА активно использует возможности космомониторинга. По всем заявлениям проводится экспертиза на основе такой информации членами НСА. Только за последние два года НСА передал 17 обращений по компенсационным выплатам в правоохранительные органы.

"Практика различных стран показывает, сопротивление мошенникам тем успешнее, чем более слаженно действуют органы власти, правоохранители, страховщики - все заинтересованные в наведении справедливого порядка стороны", - заявил Биждов в заключение.

Источник: "Интерфакс"
 

1023 просмотра
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)