ВНИМИ подготовлен проект ГОСТа на молокорастительные продукты


Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ФГБНУ "ВНИМИ") подготовил проект ГОСТа на молокорастительные продукты. Milknews ознакомился с проектом документа и рассказывает, как теперь будут называться продукты с замещением животных жиров растительными.



Как говорится в пояснительной записке, анализ российского рынка продуктов, производимых на молочных предприятиях, выявил четыре основных классификационных группировок продуктов: "молочные", "молочные составные", "молокосодержащие" и продукты смешанного состава, производимые из молочного сырья и заменителей молочного жира, массовая доля которых в жировой части готового продукта составляет более 51,0 %.

Понятия (термины) к группам продуктов "молочные", "молочные составные", "молокосодержащие" установлены на законодательной уровне в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции". Построение наименований таких продуктов осуществляют в соответствии с системой понятий (терминов), установленной в регламенте. Для продуктов четвертой группы, схожих по сырьевому составу технологии изготовления, назначению с молокосодержащими соответствующих понятий в нормативно-правовых актах нет.

Термины нового стандарта, предложенные ВНИМИ, как раз отражают систему понятий в области молокорастительных продуктов.  

Стандартом вводится понятие “молокорастительный продукт”. Это “комбинированный пищевой продукт, произведенный из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и заменителя молочного жира, массовая доля которого составляет более 51,0 % от жировой фазы
готового продукта. 

Уточняется, что при производстве молокорастительных продуктов применяют и другие пищевые продукты (животного, растительного, микробиологического, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном или переработанном виде), являющиеся их составными частями. При производстве молокорастительных продуктов не допускается использование животных жиров.

Первая редакция ГОСТа также предполагает введение следующих понятий:

- молокорастительная смесь: Сырье для производства молокорастительных продуктов, полученное в результате смешивания молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока, заменителя молочного жира с добавлением или без добавления ароматизаторов и пищевых добавок, в том числе технологических вспомогательных средств.

- сквашенный молокорастительный продукт: Молокорастительный продукт, произведенный сквашиванием молокорастительной смеси заквасочными микроорганизмами.
термообработанный сквашенный молокорастительный продукт: Сквашенный молокорастительный продукт, термически обработанный после
сквашивания.

- ацидофильный [йогуртный, кефирный, простоквашный, сметанный] молокорастительный продукт: Сквашенный молокорастительный продукт, произведенный по технологии ацидофилина [йогурта, кефира, простокваши, сметаны].

- сырный молокорастительный продукт: Молокорастительный продукт, произведенный по технологии сыра.

- твердый сырный молокорастительный продукт: Сырный молокорастительный продукт с массовой долей влаги в сухом веществе от 49,0 % до 56,0 % включительно.

- полутвердый сырный молокорастительный продукт: Сырный молокорастительный продукт с массовой долей влаги в сухом веществе от 54,0 % до
69,0 % включительно.

мягкий сырный молокорастительный продукт: Сырный молокорастительный продукт с массовой долей влаги в сухом веществе не менее 67,0 %.

- рассольный сырный молокорастительный продукт: Сырный молокорастительный продукт, созревающий и/или хранящийся в соленом растворе с добавлением технологически необходимых ингредиентов. 

- плавленый молокорастительный продукт: Молокорастительный продукт, произведенный по технологии плавленого сыра.

- копченый сырный [копченый плавленый] молокорастительный продукт: Сырный [плавленый] молокорастительный продукт, подвергнутый копчению и имеющий специфические органолептические свойства, характерные для копченых пищевых продуктов (не допускается использование ароматизаторов копчения).

- творожный молокорастительный продукт: Молокорастительный продукт, произведенный в соответствии с технологией производства творога с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков) и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции молочного белка с последующим удалением сыворотки путем самопрессования и (или) прессования.

- рассыпчатый творожный молокорастительный продукт: Творожный молокорастительный продукт, произведенный из молокорастительного зерна с
добавлением или без добавления поваренной соли, молочных продуктов и других компонентов.

- сухой молокорастительный продукт: Молокорастительный продукт с массовой долей влаги не более 9,0 %.

- сгущенный молокорастительный продукт: Молокорастительный продукт, произведенный путем частичного удаления из него воды до достижения массовой доли сухих веществ не менее 20,0 %.

- замороженный молокорастительный десерт: Молокорастительный продукт, произведенный по технологии мороженого.

- жидкая молокорастительная смесь для замороженного молокорастительного десерта: Жидкий молокорастительный продукт, содержащий все компоненты, необходимые для производства замороженного молокорастительного продукта.

- сухая молокорастительная смесь для замороженного молокорастительного десерта: Сухой молокорастительный продукт, произведенный путем высушивания жидкой молокорастительной смеси или смешивания необходимых сухих компонентов и предназначенный для производства замороженного молокорастительного десерта после восстановления.

- молокорастительный батончик: Формованный молокорастительный продукт, покрытый или не покрытый глазурью из пищевых продуктов, массой не
более 150 г. Допускается использовать в качестве наименования молокорастительного продукта слова, характеризующие его форму: кубик, шарик и другие.

- обогащенный молокорастительный продукт: Молокорастительный продукт с добавлением молочного белка, витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, пробиотических микроорганизмов, пребиотиков отдельно или в комплексе.

- пастеризованный молокорастительный продукт: Молокорастительный продукт, подвергнутый термообработке при температуре выше 67 °С с выдержкой от 2 с до 30 мин. 

- стерилизованный молокорастительный продукт: Молокорастительный продукт, подвергнутый термообработке при температуре выше 100 °С и с выдержкой, обеспечивающей получение продукта, отвечающего требованиям промышленной стерильности.

- ультравысокотемпературно-обработанный молокорастительный продукт (УВТ обработанный молокорастительный продукт): Молокорастительный продукт, подвергнутый термообработке при температуре выше 135 °С с выдержкой до 10 с.

- взбитый молокорастительный продукт: Молокорастительный продукт, в массе или объеме которого имеются газовые или воздушные полости.

- декорированный молокорастительный продукт: Формованный, фасованный, пастообразный или твердый молокорастительный продукт с художественно оформленной поверхностью.
 

1327 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия