ВНИМИ подготовлен проект ГОСТа на молокорастительные продукты


Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ФГБНУ "ВНИМИ") подготовил проект ГОСТа на молокорастительные продукты. Milknews ознакомился с проектом документа и рассказывает, как теперь будут называться продукты с замещением животных жиров растительными.



Как говорится в пояснительной записке, анализ российского рынка продуктов, производимых на молочных предприятиях, выявил четыре основных классификационных группировок продуктов: "молочные", "молочные составные", "молокосодержащие" и продукты смешанного состава, производимые из молочного сырья и заменителей молочного жира, массовая доля которых в жировой части готового продукта составляет более 51,0 %.

Понятия (термины) к группам продуктов "молочные", "молочные составные", "молокосодержащие" установлены на законодательной уровне в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции". Построение наименований таких продуктов осуществляют в соответствии с системой понятий (терминов), установленной в регламенте. Для продуктов четвертой группы, схожих по сырьевому составу технологии изготовления, назначению с молокосодержащими соответствующих понятий в нормативно-правовых актах нет.

Термины нового стандарта, предложенные ВНИМИ, как раз отражают систему понятий в области молокорастительных продуктов.  

Стандартом вводится понятие “молокорастительный продукт”. Это “комбинированный пищевой продукт, произведенный из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и заменителя молочного жира, массовая доля которого составляет более 51,0 % от жировой фазы
готового продукта. 

Уточняется, что при производстве молокорастительных продуктов применяют и другие пищевые продукты (животного, растительного, микробиологического, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном или переработанном виде), являющиеся их составными частями. При производстве молокорастительных продуктов не допускается использование животных жиров.

Первая редакция ГОСТа также предполагает введение следующих понятий:

- молокорастительная смесь: Сырье для производства молокорастительных продуктов, полученное в результате смешивания молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока, заменителя молочного жира с добавлением или без добавления ароматизаторов и пищевых добавок, в том числе технологических вспомогательных средств.

- сквашенный молокорастительный продукт: Молокорастительный продукт, произведенный сквашиванием молокорастительной смеси заквасочными микроорганизмами.
термообработанный сквашенный молокорастительный продукт: Сквашенный молокорастительный продукт, термически обработанный после
сквашивания.

- ацидофильный [йогуртный, кефирный, простоквашный, сметанный] молокорастительный продукт: Сквашенный молокорастительный продукт, произведенный по технологии ацидофилина [йогурта, кефира, простокваши, сметаны].

- сырный молокорастительный продукт: Молокорастительный продукт, произведенный по технологии сыра.

- твердый сырный молокорастительный продукт: Сырный молокорастительный продукт с массовой долей влаги в сухом веществе от 49,0 % до 56,0 % включительно.

- полутвердый сырный молокорастительный продукт: Сырный молокорастительный продукт с массовой долей влаги в сухом веществе от 54,0 % до
69,0 % включительно.

мягкий сырный молокорастительный продукт: Сырный молокорастительный продукт с массовой долей влаги в сухом веществе не менее 67,0 %.

- рассольный сырный молокорастительный продукт: Сырный молокорастительный продукт, созревающий и/или хранящийся в соленом растворе с добавлением технологически необходимых ингредиентов. 

- плавленый молокорастительный продукт: Молокорастительный продукт, произведенный по технологии плавленого сыра.

- копченый сырный [копченый плавленый] молокорастительный продукт: Сырный [плавленый] молокорастительный продукт, подвергнутый копчению и имеющий специфические органолептические свойства, характерные для копченых пищевых продуктов (не допускается использование ароматизаторов копчения).

- творожный молокорастительный продукт: Молокорастительный продукт, произведенный в соответствии с технологией производства творога с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков) и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции молочного белка с последующим удалением сыворотки путем самопрессования и (или) прессования.

- рассыпчатый творожный молокорастительный продукт: Творожный молокорастительный продукт, произведенный из молокорастительного зерна с
добавлением или без добавления поваренной соли, молочных продуктов и других компонентов.

- сухой молокорастительный продукт: Молокорастительный продукт с массовой долей влаги не более 9,0 %.

- сгущенный молокорастительный продукт: Молокорастительный продукт, произведенный путем частичного удаления из него воды до достижения массовой доли сухих веществ не менее 20,0 %.

- замороженный молокорастительный десерт: Молокорастительный продукт, произведенный по технологии мороженого.

- жидкая молокорастительная смесь для замороженного молокорастительного десерта: Жидкий молокорастительный продукт, содержащий все компоненты, необходимые для производства замороженного молокорастительного продукта.

- сухая молокорастительная смесь для замороженного молокорастительного десерта: Сухой молокорастительный продукт, произведенный путем высушивания жидкой молокорастительной смеси или смешивания необходимых сухих компонентов и предназначенный для производства замороженного молокорастительного десерта после восстановления.

- молокорастительный батончик: Формованный молокорастительный продукт, покрытый или не покрытый глазурью из пищевых продуктов, массой не
более 150 г. Допускается использовать в качестве наименования молокорастительного продукта слова, характеризующие его форму: кубик, шарик и другие.

- обогащенный молокорастительный продукт: Молокорастительный продукт с добавлением молочного белка, витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, пробиотических микроорганизмов, пребиотиков отдельно или в комплексе.

- пастеризованный молокорастительный продукт: Молокорастительный продукт, подвергнутый термообработке при температуре выше 67 °С с выдержкой от 2 с до 30 мин. 

- стерилизованный молокорастительный продукт: Молокорастительный продукт, подвергнутый термообработке при температуре выше 100 °С и с выдержкой, обеспечивающей получение продукта, отвечающего требованиям промышленной стерильности.

- ультравысокотемпературно-обработанный молокорастительный продукт (УВТ обработанный молокорастительный продукт): Молокорастительный продукт, подвергнутый термообработке при температуре выше 135 °С с выдержкой до 10 с.

- взбитый молокорастительный продукт: Молокорастительный продукт, в массе или объеме которого имеются газовые или воздушные полости.

- декорированный молокорастительный продукт: Формованный, фасованный, пастообразный или твердый молокорастительный продукт с художественно оформленной поверхностью.
 

1403 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
Ферма мечты
Магазин Аналитики

СОЧИ
Агросиб
ФермаЭкспо
SmartFarm 2018
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля