Молдавия подпишет меморандум о сотрудничестве с ЕврАзЭС


Президент Молдавии Игорь Додон и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян подпишут меморандум о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС). Церемония состоится в рамках открывающегося в понедельник в Кишиневе международного Форума "Евразийский экономический союз - Республика Молдова".

"Молдавия заинтересована в сотрудничестве с ЕврАзЭС, которое выгодно для нашей страны - как показали многочисленные опросы, это поддерживает более 50% граждан нашей страны. Мы, безусловно, должны найти общие интересы и возможности для взаимодействия и с нашими соседями - ЕС и с нашими друзьями - стратегическими партнерами из Евразийского союза", - сказал президент Молдавии в беседе с корреспондентом ТАСС.

Он подчеркнул, что цель меморандума - активизировать всестороннее сотрудничество между государствами - членами ЕврАзЭС, Евразийской экономической комиссией и Молдавией, что позволит увеличить объемы взаимной торговли и инвестиций, реализовать меры, направленных на устранение барьеров, препятствующих развитию торговли и привлечению инвестиций.

"Меморандум не противоречит другим договоренностям, подписанным Молдавией - тому же соглашению об ассоциации с ЕС. Молдавии суждено быть в хороших отношениях и с Востоком, и с Западом", - подытожил Додон.

В работе форума, как ожидается, примут участие член коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Груздев, главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик, другие гости.

Со своей стороны, премьер Молдавии Павел Филип, представляющий правящую в Молдавии коалицию проевропейских партий, считает, что "присутствие республики в проекте ЕврАзЭС несовместимо с зоной свободной торговли, созданной между республикой и ЕС. Комментируя подписание меморандума, он отметил, что "без участия правительства Молдавия не сможет быть активным участником этого объединения".

Додон считает, что подписанное в 2014 году правительством соглашение об свободной торговле с ЕС невыгодно для Молдавии. По его словам, оно "привело к снижению экспорта и обанкротило тысячи местных производителей". Он напомнил, что восстановление отношений с Россией было одним из главных пунктов в его предвыборной программе, что позволило ему победить на всенародных выборах в декабре прошлого года.

Молдавией с 2009 года управляет коалиция проевропейских партий, лидеры которых обещали добиться вступления страны в ЕС. Однако ее правление ознаменовалось кризисом в экономике, серией коррупционных и политических скандалов, хищением из банковской системы страны €1 млрд, что сопоставимо с 20% ВВП страны. Последние опросы показали, что более 80% населения не доверяют нынешним властям, а число сторонников провозглашенного правительством курса на сближение с ЕС снизилось с 2010 года с 70% до 38%. При этом число тех, кто высказывается в пользу интеграции страны в Евразийский экономический союз, выросло до 44%.

Такие настроения сказались на прошедших в ноябре прошлого года всенародных выборах президента, победу на которых одержал сторонник евразийской интеграции Додон. В ходе прошедшего в феврале визита в Брюссель, глава Молдавии во время встреч с руководством ЕС раскритиковал соглашение об ассоциации, заявив, что оно может быть денонсировано, если на то будет воля народа, выраженная на референдуме или в ходе выборов в парламент.

Источник: ТАСС
 

970 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
Где маржа
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия