Минсельхоз обновил программу субсидирования транспортных расходов для экспортеров АПК
![Минсельхоз обновил программу субсидирования транспортных расходов для экспортеров АПК](/netcat_files/4/9/imgonline_com_ua_Resize_47g4oNzUTC_0.jpg)
Минсельхоз России внес изменения в программу государственной поддержки, компенсирующей транспортные расходы экспортерам продукции агропромышленного комплекса. Обновленные правила уточняют порядок распределения субсидий, их размеры и условия получения, сообщает пресс-служба ФЦ «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ.
Важнейшее изменение - создание изолированных лимитов бюджетных средств для отдельных категорий продукции АПК. Так, отдельный лимит, составляющий 3% от общего объема бюджетных средств, получит приоритетная продукция, к которой относится сухое молоко, сухая сыворотка и сывороточные продукты, а также сыры (кроме молодых). Кроме того, 24% субсидий получит подсолнечное масло, перевозимое наливом, еще 6% - зернобобовые. Остальные 67% направят на транспортировку прочей продукции, включая отдельные категории молочной, мясной, рыбной, овощной, кондитерской и др. продукции. При этом компенсация расходов на транспортировку рапсового и соевого масел исключена из программы.
Экспортеры приоритетной продукции также смогут возместить 100% затрат на транспортировку. Для поставок в наименее развитые страны предусмотрено возмещение 50% расходов, для всех остальных – 25%. При этом размер субсидии, как и ранее, не может превышать трети от стоимости отгруженного товара. Возместить затраты на транспортировку можно будет в отношении поставок, совершенных в III-IV кварталах 2024 года и I-II кварталах 2025 года.
Для участия в программе компании должны быть зарегистрированы в России, заключить договор с отечественным перевозчиком и осуществить транспортировку продукции в период с 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года. Доставка возможна железнодорожным, автомобильным и водным транспортом.
Изменился и порядок подачи заявок. Теперь одна заявка может включать только одну группу продукции, а для разных товаров требуется подавать несколько заявок. Также исключено заключение трехстороннего соглашения – теперь при подаче заявки необходимо сразу предоставить отчет о достигнутых результатах.
Прием заявок откроется во второй половине февраля 2025 года. 13 февраля с 10:30 до 12:30 (по московскому времени) Российский экспортный центр проведет тестирование подачи заявок на платформе «Мой экспорт». Тестовую заявку можно будет подать по ссылке.
“В первую очередь, важно отметить возвращение возможности субсидирования 100% транспортных затрат при экспорте приоритетной продукции - крайне важного и эффективного инструмента стимулирования экспорта и повышения конкурентоспособности молочной продукции, прежде всего сухого молока и сухой сыворотки, на зарубежных рынках - в особенности в дальнем зарубежье, где приходится конкурировать с мировыми экспортерами (например, Новой Зеландией и странами ЕС), имеющими возможность поставлять продукцию с гораздо более низкими транспортными расходами. Второе очень важное позитивное изменение - введение отдельных изолированных лимитов для отдельных категорий продукции АПК, в том числе приоритетной молочной продукции. На наш взгляд, это нововведение позволит более гибко распределять субсидии по отдельным категориям продукции, что сделает меру господдержки более таргетированным, эффективным и еще более востребованным инструментом стимулирования экспорта”, - сообщили в Союзмолоко.
АПК
Также рекомендуем:
![Обновление стратегии развития АПК, освобождение маслоделов от допвыплат ритейлерам, индексация «Платона»](/netcat_files/7/37/v447_1_.jpg)
![Минсельхоз: молочная отрасль России сохранила положительную динамику производства в 2024 году](/netcat_files/179/200/5332606879496528790_120.jpg)