Исландия резко снизила экспорт продовольствия в РФ, просит разрешить ввоз несанкционной продукции


Исландия, на которую распространяется российское продовольственное эмбарго, резко сократила поставки продовольствия в РФ за период действия запрета.

В связи с этим в Россельхознадзор поступило просьба исландской стороны о расширении поставок продукции, не подпавшей под запрет.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, эти вопросы были обсуждены в четверг в ходе переговоров с послом Исландии в РФ Берлине Асгейрсдоттир.

Речь, прежде всего, идет о поставках ягнятины с одного из исландских предприятий. "Исландская сторона предоставила большой отчет о мерах, принятых для обеспечения безопасности экспортируемой продукции, мы рассчитываем в течение ближайших двух недель изучить их и принять решение", - сказала она.

Кроме того, исландская сторона обратилась с просьбой о разрешении поставок еще с трех предприятий: с двух - по производству консервов печени трески и одного - по производству кормов для домашних животных.

"Этот вопрос будет решаться после консультаций с соответствующими органами стран ЕАЭС", - пояснила Ю.Мелано.

По данным Россельхознадзора, с 2014 по 2016 годы поставки продукции АПК из Исландии в РФ сократились с $240 млн до $630 тысяч.

Российское продовольственное эмбарго в отношении Исландии действует с 13 августа 2015 года. Оно было введено после того, как страна присоединилась к антироссийским санкциям.

В отношении США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии продэмбарго действует с 7 августа 2014 года. Сначала запрет был введен на один год. В 2015 году его продлили до 5 августа 2016 года, в июне 2016 года - до конца 2017 года.

Источник: Интерфакс

891 просмотр
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия