Ввод торговых центров в регионах РФ может упасть в 2017 году до десятилетних минимумов


В 2017 году в российских регионах может быть введено рекордно низкое за последние 10 лет количество торговых центров — 698 тыс. кв. м. Это на 25% ниже прошлогоднего показателя, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на исследование компании "Магазин магазинов".

Аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield Евгения Сафонова приводит схожие данные: по ее информации, в регионах будет введено 700 тыс. кв. м торговой недвижимости. Это, для сравнения, на 14,8% меньше, чем в кризисном 2009 году, продемонстрировавшем предыдущий антирекорд.

По данным "Магазина магазина", ввод новых торговых площадей планомерно падает с 2014 года, когда было открыто 1,88 млн кв. м. Уже в следующем, 2015 году, показатель упал на 45%, в 2016 годовое падение составило 12,2%.

Руководитель торгового направления компании Диана Зазнобина считает, что падение объемов строительства в регионах напрямую связано с опасениями девелоперов насчет небольших городов: и застройщики, и ритейлеры оценивают небольшие города как рискованные. Согласно оценкам консультантов, доля городов с населением до 300 тыс. человек сократилась в общей структуре ввода новой недвижимости с 19% до 9%. Доля средних (300–500 тыс.) упала с 15% до 13%, Санкт-Петербурга — выросла с 5% до 9%, Москвы — с 26% до 38%.

"Ритейлеры массово корректируют планы по развитию, сокращая площади и количество магазинов в регионах, спроса на новые помещения просто нет", — полагает директор департамента консалтинга, аналитики и оценки S. A. Ricci Александр Морозов.

Евгения Сафронова полагает, что рынок в скором времени ожидает частичное восстановление. "Сейчас рынок находится в стадии восстановления, мы отмечаем первые сигналы роста: началась реализация объектов "Грозный молл" (пригодная к аренде площадь 59 тыс. кв. м) в Грозном и "Броско молл" (31 тыс. кв. м) в Хабаровске, но объем нового строительства вырастет не раньше 2019 года, когда они будут введены", — полагает она. В "Магазине магазинов" ожидают восстановления рынка уже в следующем году.

Источник: Rambler News Service
 
 

831 просмотр
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия