РФ торгует зерном со 124 странами, не надо делать паники из-за турецких ограничений - Данкверт


 Россия в настоящее время торгует зерном со 124 странами мира, поэтому не надо паниковать из-за того, что Турция ограничила поставки российской пшеницы, считает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Я могу сказать, что на сегодняшний день мы торгуем зерном со 124 странами", - заявил С.Данкверт в эфире "Россия 24" в пятницу.

"При этом все говорят, что мы что-то потеряем в Турции, но никто не знает, сколько (возможностей по расширению экспорта зерна - ИФ) мы приобрели в других странах", - сказал он.

С.Данкверт уточнил, что в этом сезоне Бангладеш увеличила закупки российского зерна на 1,5 млн тонн. "У нас гораздо больше закупил Ливан - на 700 тыс. тонн, Вьетнам - на 800 тыс. тонн больше, - сказал он. - Поэтому не надо из этого (из введенных Турцией ограничений - ИФ) делать паники. Рынок есть рынок, мы все хотим в рынке работать. Рынок все поставит на свои места".

"Делать катастрофы, что мы без Турции не проживем, тоже не стоит", - сказал он.

Вместе с тем глава Россельхознадзора заявил, что случившееся должно стать уроком. "Для нас это правильный урок, потому что нельзя ориентироваться на один рынок", - считает он.

Турция, один из крупных покупателей российской пшеницы, с 15 марта исключила Россию из числа стран, которые пользуются правом беспошлинного ввоза некоторых видов растительной продукции. Теперь пшеницу и кукурузу в Турцию российские экспортеры могут поставлять по пошлине в 130%, рис - в 45%, подсолнечный шрот - в 13,5%, бобовые - в 9,7%, подсолнечное масло - в 36%.

Поставки зерна в эту страну практически прекратились.

Источник: Интерфакс

782 просмотра
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия