Заяц: Претензий к качеству белорусского молока со стороны Россельхознадзора стало меньше


Претензий к качеству белорусского молока со стороны Россельхознадзора стало меньше. Об этом сообщил в "Главном эфире" на телеканале "Беларусь 1" министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц.

Как отметил министр, претензии к качеству белорусского молока со стороны Россельхознадзора были с 2016 года, причем односторонние. "Российские специалисты уличили наши предприятия в том, что они якобы добавляют в питьевое молоко сухое порошковое. Вообще никакой экономической целесообразности делать это нет", - сказал Леонид Заяц.

Какая-то коммерческая организация издала тесты на наличие сухого молока в питьевом, но они нигде не зарегистрированы и нигде не прошли апробирования. Вот этой методикой Россельхознадзор пытается выбить с рынка России белорусское молоко. "Мы официально обратились в Евразийскую экономическую комиссию с тем, что это - односторонние действия Россельхознадзора, которые приводят к ограничению поставок нашей продукции. Евразийская комиссия, безусловно, осудила такие действия. Но Россельхознадзор даже после этого не прекратил такую практику", - отметил он.

По его словам, в связи с этими ограничениями Беларусь увеличила поставки молочной продукции на рынки других стран СНГ в полтора раза, в страны Океании, Азии - в 3,9 раза, в США - в 2,2 раза, Китай - в 1,5 раза, Грузию - в 5 раз. "Растут объемы экспорта в Сирию, открыт рынок Египта, куда будет экспортироваться мясо КРС, сухое молоко, сливочное масло, то есть то, что пользуется большим спросом на Африканском континенте", - добавил министр.

Источник: ИА Портал Союзного государства

1423 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
АБОРТ
Кизель 28 мая

Коронавирус
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
dairy-asia
Неделя РР
dairy-asia
Неделя РР