Заяц: Претензий к качеству белорусского молока со стороны Россельхознадзора стало меньше


Претензий к качеству белорусского молока со стороны Россельхознадзора стало меньше. Об этом сообщил в "Главном эфире" на телеканале "Беларусь 1" министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц.

Как отметил министр, претензии к качеству белорусского молока со стороны Россельхознадзора были с 2016 года, причем односторонние. "Российские специалисты уличили наши предприятия в том, что они якобы добавляют в питьевое молоко сухое порошковое. Вообще никакой экономической целесообразности делать это нет", - сказал Леонид Заяц.

Какая-то коммерческая организация издала тесты на наличие сухого молока в питьевом, но они нигде не зарегистрированы и нигде не прошли апробирования. Вот этой методикой Россельхознадзор пытается выбить с рынка России белорусское молоко. "Мы официально обратились в Евразийскую экономическую комиссию с тем, что это - односторонние действия Россельхознадзора, которые приводят к ограничению поставок нашей продукции. Евразийская комиссия, безусловно, осудила такие действия. Но Россельхознадзор даже после этого не прекратил такую практику", - отметил он.

По его словам, в связи с этими ограничениями Беларусь увеличила поставки молочной продукции на рынки других стран СНГ в полтора раза, в страны Океании, Азии - в 3,9 раза, в США - в 2,2 раза, Китай - в 1,5 раза, Грузию - в 5 раз. "Растут объемы экспорта в Сирию, открыт рынок Египта, куда будет экспортироваться мясо КРС, сухое молоко, сливочное масло, то есть то, что пользуется большим спросом на Африканском континенте", - добавил министр.

Источник: ИА Портал Союзного государства

738 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия