Минсельхоз: Молдове не грозит продовольственный кризис, несмотря на аномальные снегопады


Молдове не грозит продовольственный кризис, несмотря на весенние аномальные снегопады, заявил во вторник РИА Новости начальник управления стратегий в области производства, обработки и контроля за качеством растительной продукции министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Шарбан.

В конце апреля на Молдову обрушились аномальные снегопады. Тогда за сутки в центральных и южных районах страны выпала месячная норма осадков, что нанесло серьезный ущерб многим сельскохозяйственным культурам. В этот же период были зарегистрированы заморозки.

"Продовольственный кризис Молдавии не грозит. Если говорить об урожае пшеницы, то снегопады, которые прошли в конце апреля, оказались даже на пользу", - сказал Шарбан.

По его словам, снежный покров защитил посевы от заморозков, а в почве накопилось достаточное количество влаги.

Щарбан считает, что валовой урожай фруктов будет выше, чем в 2016 году, и даже больше, чем средняя урожайность за последние три года.

Ранее Государственная гидрометеорологическая служба Молдовы опубликовала прогноз урожая зерна озимой пшеницы на этот год. Прогнозируется, что урожай в среднем по республике в 2017 году составит 30-33 центнера с гектара. При этом средний урожай за последние 10 лет составляет 27 центнеров с гектара. С таким прогнозом согласны в министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности страны.

Источник: РИА Новости
 
 

600 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия