Акции бразильского поставщика мяса JBS рухнули в цене на 30% после обвинений в инсайдерской торговле


Акции бразильской JBS, крупного поставщика мяса в Россию, рухнули в цене более чем на 30% в понедельник после того, как президент Бразилии Мишел Темер обвинил руководство компании в инсайдерских сделках, пишет газета The Wall Street Journal.

Стоимость бумаг упала на 31,34% - до 5,98 бразильских реала ($1,83). За несколько часов капитализация компании сократилась на 7 млрд реалов ($2,14 млрд), отмечает аналитик бразильской инвесткомпании M. Safra Гильермо Фигуэйредо.

Акции JBS начали дешеветь на прошлой неделе, когда бразильский суд обнародовал признания топ-менеджеров компании в даче взяток М.Темеру и двум его предшественникам на посту президента.

В телевизионном обращении к населению Бразилии в субботу М.Темер обвинил во лжи топ-менеджеров JBS.

Помимо этого, он обвинил председателя совета директоров JBS Жосли Батишту в совершении "идеального преступления", позволившего компании заработать "миллионы и миллионы" долларов на валютных операциях.

По словам М.Темера, JBS знала, что раскрытие информации о даче взяток президенту спровоцирует ослабление бразильского реала и воспользовалась этим. Такая же ситуация была отмечена с акциями JBS, заявил М.Темер.

Рейтинговое агентство Moody's в понедельник понизило рейтинги JBS и ее американского подразделения JBS USA на одну ступень, отметив риски, связанные с потенциальными судебными разбирательствами.

"Об IPO можно забыть, имя JBS испачкано на всех рынках", - говорит аналитик Upside Investor Педро Галди.

JBS планировала провести IPO своего международного подразделения в США в этом году в рамках плана реорганизации глобальных операций. Ранее в этом месяце компания сообщила об отсрочке IPO из-за ряда юридических проблем, однако пообещала вернуться к этому вопросу в какой-то момент.

"Компания, вероятно, пойдет по пути продажи некоторых активов", - отметил П.Галди.

"JBS продолжает работать в нормальном режиме, в соответствие с бизнес-планом. Финансовые показатели компании остаются сильными, и мы уверены в качестве наших продуктов и услуг", - говорится в пресс-релизе JBS.

JBS является одной из нескольких бразильских компаний, вовлеченных в крупнейший в истории страны коррупционный скандал, который длится уже три года.

Топ-менеджеры вовлеченных в скандал компаний все чаще раскрывают данные о своих бывших союзниках в правительстве, идя на сделку со следствием в надежде избежать тюремного заключения.

Председатель совета директоров JBS Жосли Батишта, его брат и еще пять топ-менеджеров компании уже заключили соглашения с прокуратурой, в соответствии с которыми они выплатят более 225 млн реалов.

Источник: "Интерфакс"
 
 

916 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия