Эксперт: при продолжении в РФ импортозамещения зарплаты в сельском хозяйстве будут расти


При продолжении политики импортозамещения средние зарплаты реального сектора экономики, в том числе и в сельском хозяйстве, будут расти, рассказал РИА Новости профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков.

Ранее СМИ сообщили, что Минтруд РФ назвал отрасли с самыми высокими и самыми низкими заработными платами. Самый высокий уровень заработной платы в прошлом году был зафиксирован в финансовой сфере деятельности - 78,3 тысячи рублей, самый низкий — в сельском хозяйстве, где средняя зарплата составляет 21,4 тысячи рублей.

"Эта ситуация неудачная, она является следствием действий, предпринятых еще в 1990-е годы, когда финансовым структурам придавалось преувеличенное значение, и в результате "распухла" финансовая составляющая экономики", - сказал Щербаков.

Он отметил, что, тем не менее, реальный сектор экономики сохранил свое значение. Именно в реальном секторе получает свои доходы большинство населения страны.

"Поэтому тот факт, что сельское хозяйство так низко оплачивается - это ненормально. Я думаю, что эта ситуация не совсем застывшая, потому что сейчас на фоне импортозамещения сельское хозяйство развивается, и вместе с этим там должны расти и зарплаты. В целом, если политика будет вестись в таком ракурсе импортозамещения, то во многих областях реального сектора зарплаты будут расти", - добавил Щербаков.

Источник: РИА Новости

 
 

709 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия