Джамбулат Хатуов: сегодня главная задача – повысить продуктивность молочного стада


24 мая первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов и директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов провели всероссийское совещание по совершенствованию племенной базы в молочном скотоводстве.

Открывая мероприятие, которое проходило в Ленинградской области, Джамбулат Хатуов напомнил, что Россия занимает пятое место в мире по производству молока, а сама отрасль является одной из важнейших в отечественном АПК.

Несмотря на определенные сложности, по итогам прошлого года объемы производства в молочном скотоводстве стабилизировались. В 2016 году было произведено 30,7 млн тонн молока. Первый замглавы Минсельхоза обратил внимание на то, что в 46 регионах наблюдался рост показателей, а в 38 произошел спад.

Представители регионов, в которых было допущено снижение поголовья коров и объемов производства молока, объяснили причины падения показателей и рассказали о мерах, предпринимаемых для стабилизации ситуации.

В ходе совещания Джамбулата Хатуова подчеркнул, что для развития отрасли важно повышать продуктивность молочного стада.

«Для того чтобы выйти на самообеспеченность по молоку, необходимо к 2020 году построить более 800 молочных ферм. При этом мы должны достичь средней продуктивности в сельскохозяйственных организациях на уровне не менее 6000 кг в год», – сказал первый замминистра и добавил, что перед Минсельхозом России стоит задача привлекать инвестиции в молочное скотоводство.

Джамбулат Хатуов также подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.

С основным докладом на мероприятии выступил Харон Амерханов. Он подробно рассказал о текущей ситуации в молочном скотоводстве.

«Рост объемов производства молока достигается за счет сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, где производство за последний год увеличилось на 2,2% и 6,1% соответственно», – сообщил Харон Амерханов.

По его словам, наблюдается рост молочной продуктивности за счет совершенствования продуктивных качеств и создания условий для максимальной реализации генетического потенциала животных путем совершенствования технологии содержания, в том числе организации полноценного кормления.

В своем докладе Харон Амерханов также назвал факторы, сдерживающие рост производства молока. В их числе высокая доля личных подсобных хозяйств (до 44%), в которых используются экстенсивные технологии и наблюдается сокращение поголовья коров.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах, напротив, зафиксировано увеличение поголовья коров, которому способствует реализация программ «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы».
Завершая совещание, Джамбулат Хатуов наградил ведомственными наградами передовиков производства в молочной отрасли.

В работе всероссийского совещания приняли участие представители Аграрного комитета Госдумы РФ, региональных органов АПК, отраслевых союзов и ассоциаций, а также научных организаций.

В этот же день делегация Минсельхоза России посетила животноводческие племенные предприятия Ленинградской области – СПК «Племенной завод «Детскосельский» и ОАО «Невское». Джамбулат Хатуов отметил, что опыт Ленинградской области по созданию высокопродуктивных стад молочного скота может быть полезен другим регионам. 

Справочно: На территории России сформирована конкурентоспособная племенная база молочного скота по 21 породе. Наиболее высокопродуктивные породы сегодня обладают продуктивностью свыше 10-11 тыс. кг молока на голову.

Источник: Минсельхоз

727 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия