Подробности: MilkNews ознакомился с Дорожной картой развития племенной базы отечественного животноводства


24 мая первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов и директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов провели в Ленинградской области Всероссийское совещание по совершенствованию племенной базы в молочном скотоводстве.

В рамках мероприятия Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.  Она включает в себя 6 основных блоков: совершенствование нормативно-правовой базы в области племенного животноводства, а также мероприятия по развитию племенной базы молочного и мясного скотоводства, свиноводства, овцеводства, птицеводства и рыбоводства.
 
MilkNews ознакомился с Дорожной картой и расскажет подробнее содержание первых двух блоков, непосредственно касающихся нашей отрасли.
 
Для совершенствования нормативно-правовой базы в области племенного животноводства предполагается разграничить и уточнить полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ, а также создать государственный реестр племенных животных и субъектов племенного животноводства, утвердить порядок его ведения и установить единые требования при регистрации животных.
 
Помимо этого планируется уточнить и дополнить требования и функции организаций, ведущих деятельность в области племенного животноводства, усовершенствовать методы оценки племенной ценности молочного скота, в частности, быков-производителей молочных пород. Дорожная карта также предусматривает установку требований к племенной продукции (материалу) для использования в селекционных целях.

Согласно документу, будет введена процедура оценки племенной ценности импортируемой племенной продукции (материала) на основе документа, выданного страной-экспортером, для последующей ее регистрации в реестре.
 
Также будет утвержден перечень видов и пород сельскохозяйственных животных, особи которых могут использоваться на территории РФ в качестве племенных.
 
Дорожная карта предусматривает совершенствование подходов при оценке генотипа высокоинтенсивных пород с/х животных, в том числе баранов-производителей и коз молочного направления продуктивности.
 
Для развития племенной базы молочного и мясного скотоводства предполагается создать рабочую группу по совершенствованию нормативной правовой базы в области племенного животноводства с целью подготовки проектов нормативных правовых актов.
 
Планируется сформировать региональную сеть сервисных организаций в области племенного животноводства для организации учета, контроля, оценки уровня продуктивности, качества животноводческой продукции и племенной ценности животных. Особое внимание предполагается уделить подготовке независимых экспертов по экстерьерной оценке крупного рогатого скота.
 
Согласно Дорожной карте, будет разработана ведомственная целевая программа по сохранению и совершенствованию генофонда пород КРС отечественной селекции с целью сформировать высокопродуктивное племенное поголовье. Помимо этого, будут созданы региональные базы данных по племенному КРС молочных пород, которые должны быть интегрированы в государственный реестр племенных животных, и  единая база данных по племенным быкам-производителям.
 
В планах Министерства - создание координационного совета на базе АО «ГЦВ» для формирования современного рынка высокоценного племенного генетического материала путем создания и координации деятельности устойчивой структуры племпредприятий.
Также будут разработаны методические подходы по оценке племенной ценности быков-производителей с использованием полногеномных данных.
 
Для развития племенной базы овцеводства предполагается разработать программу по сохранению и совершенствованию племенной базы овец романовской породы с целью сформировать высокопродуктивное племенное поголовье и создать единую базу данных по этим животным.
 
Напомним, что в прошлом году Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) представил представил для общественного обсуждения проект Программы повышения эффективности работы племенного молочного скотоводства.

Программа включает в себя шесть мероприятий: создание единой системы идентификации скота, институтов ассоциаций по породе, информационных центров этих ассоциаций, независимых генетических и молочных лабораторий, развитие инновационных технологий племенного молочного скотоводства, а также оптимизацию направлений господдержки.
 
При разработке документа экспертами были проанализированы подходы к организации системы племенного животноводства в Новой Зеландии, США, Канаде, Чехии, Казахстане и Нидерландах.
 
В работе над программой приняли участие производители молока “ЭкоНива-АПК”, Концерн “Детскосельский",  ГК “Зеленая долина”, "Залесье-Агро", АО "ВБД", УК "Дамате", ОАО "Ивановское", ГК "ОКААГРО".
 
К дискуссии также присоединились представители органов управления регионов, научные организации и племенные центры - ОАО "Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных", НКО "Ассоциация производителей КРС голштинской породы", ООО "РЦ Плинор", Ставропольский государственный аграрный университет, ФГБУ ВИЖ, ФГБНУ "ВНИИГРЖ", ФБГУ "Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе". Координатором работы стала консалтинговая компания КПМГ.
 

1021 просмотр
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Молочная отрасль 18

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля