Холодная весна не нанесла серьезного урона будущему урожаю на Кубани


 Холодная весна не нанесла серьёзного урона будущему урожаю на Кубани, вместе с тем удержать прошлогодние рекордные позиции будет непросто, сообщил РИА Новости вице-губернатор Краснодарского края, курирующий АПК региона, Андрей Коробка.

Ранее директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что холодная погода и избыток осадков, особенно в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах, а также на юге Поволжья, приводят к существенному замедлению посевной кампании яровых культур.

"Удержать прошлогодние позиции будет непросто, но давайте будем объективны – риски в сельском хозяйстве есть всегда. На данном этапе серьёзного урона будущему урожаю нет. Что будет дальше – сказать сложно, всё зависит от погоды", – сказал Коробка в своем комментарии. По его словам, за зиму на полях края было "потеряно" не более 1% озимых.

"Если говорить о весенней посевной кампании, то её мы завершили в оптимальные сроки. Пока всё стабильно. Ситуацию с осадками и их последствиями специалисты краевого минсельхоза и на местах держат на постоянном контроле. Ситуация отслеживается, в том числе в онлайн-режиме при помощи единого ситуационного центра спутникового мониторинга", – добавил замгубернатора, подчеркнув, что пока состояние зерновых культур у специалистов опасения не вызывает.

Что касается урожая плодовых культур, то согласно прогнозам властей, по ряду из них, например, яблокам, он ожидается на уровне прошлого года. Как отметил собеседник агентства, рекордный урожай 2016 года – 450 тысяч тонн ягодных и плодовых культур – будет сложно побить. Такой объем был собран в последний раз 30 лет назад, притом что в то время площадь садов на Кубани была в два раза больше, отметил политик. Он добавил, что сейчас садоводство в регионе в числе приоритетных направлений в АПК, и край намерен заместить импорт фруктов, максимально нарастить собственное производство – прежде всего, за счёт закладки новых садов. По данным замглавы региона, в текущем году предприятия региона планируют заложить 1,5 тысячи гектар. На сегодняшний день более 800 гектар уже заложено, из них 90% – интенсивного типа.

В 2016 году аграрии Кубани собрали рекордный урожай зерновых – около 14,5 миллиона тонн. Абсолютный рекорд – в 1 миллион тонн – регион достиг по рису.

Источник: РИА Новости
 
 

626 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля