Эконива семена

Индекс «Кофе с Молоком» в апреле 2017 года вырос на 2,1% в годовом исчислении


Romir - независимый холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях - проследил динамику цен и объемов потребления кофе, молока, бутилированной воды и шоколада в апреле.
 
В апреле индекс «Кофе с Молоком» традиционно демонстрирует снижение после мартовского всплеска. И прошедший месяц не стал исключением. Так, в целом по России КсМ снизился на 8,7% относительно марта, хотя и показал небольшой рост в 2,1% по сравнению с апрелем прошлого года. 
 
В предыдущие месяцы потребители нередко  реагировали на повышение цен на продукты Индекса снижением объемов. В прошедшем же апреле цены на воду (-3,4%) и на шоколад (-3,6%) даже понизились, а на молоко (+1,3%) и на кофе (+1,6%) - выросли незначительно. Однако налицо заметное охлаждение россиян к простым гастрономическим удовольствиям.
 
Небольшой, но рост в разрезе года стал возможен благодаря росту цен на некоторые продукты Индекса (+19,4% на молоко и +0,5% на кофе) и увеличение объемов покупки (+4,8% по воде и +2,5% по кофе). Отметим, что за год россияне сократили объемы покупки молока на 9,4%. Объемы покупки шоколада относительно апреля прошлого года не изменились, но цена на него при этом немного снизилась - на 1,8%.
 
В Москве Индекс «Кофе с Молоком» в апреле тоже пошел на убыль, похудев на 8,4% до 1100 п.п. И даже относительно апреля прошлого года Индекс показал снижение на 3,8%. То есть столичные значения Индекса ни в месячном, ни в годовом изменении даже не попытались посоперничать с показателями инфляции. Москвичи, как и остальные россияне, отказываются от маленьких гастрономических радостей.
 
Действительно, за месяц жители столицы сократили, причем существенно, объемы покупки почти всех ингредиентов Индекса, кроме воды, которой было куплено на 12% больше, чем месяцем ранее.  Так, кофе москвичи купили на 12,2% меньше, чем в марте, шоколада – на 10,3%, а молока – на 4,5%. К тому же и цены на составляющие КсМ, кроме кофе, в апреле немного снизились. Вода подешевела на 7,5%, шоколад – на 6,6%, молоко – на 1,2%. Только кофе прибавил в цене 2%. Тем не менее, сокращение объемов на фоне снижения цен и привело динамику индекса КсМ с минусовую зону. 
 
Причины годового падения Индекса идентичны. По сравнению с апрелем прошлого года москвичи снизили объемы покупки всех ингредиентов КсМ кроме воды (+19,8%). Кофе было куплено на 3,8% меньше, шоколада – на 0,7%, молока – на 8,8%. При этом и цены на все составляющие, кроме молока (+9,9%) тоже пошли вниз. За год вода подешевела на 23,5%, шоколад – на 3,7%, а кофе  - на 0,4%. То есть и в разрезе года можно говорить о снижении значений Индекса КсМ, в первую очередь, из-за снижения объемов. 

Источник: retail-loyalty.org  

1485 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта