Турецкие экспортеры ждут от РФ снятия всех ограничений в торговле


Турецкие экспортеры сельхозпродукции приветствуют отмену правительством РФ запрета на поставку турецких продуктов, кроме томатов, и ждут снятия оставшихся ограничений, заявил в пятницу РИА Новости глава Союза экспортеров Восточного Черноморья Ахмет Хамди Гюрдоган.

Ранее в пятницу правительство РФ отменило запрет на поставки всех турецких продуктов, кроме томатов.

"Мы это расцениваем как шаг к возвращению к прежним отношениям. Однако это именно шаг, поскольку остались проблемы с томатами, а также визовым режимом. Мы, конечно, рады снятию запретов, но у нас большой процент экспорта - томаты, поэтому исходя из продолжающихся ограничений по отношению к ним, мы не ожидаем большого изменения нашей торговли. Мы ждем полной отмены на поставку овощей, а также отмены визового режима", - сказал собеседник агентства.

По его словам, остается и проблема доверия между странами.

"Есть инвесторы, которые по-прежнему находятся в ожидании, как и те, кто уже сделал инвестиции в России. В любом случае нужно избежать повторения того кризиса, который мы пережили в отношениях с РФ. Прежде всего, обеим странам нужно достичь взаимного доверия, а также добиться того, чтобы каждая сторона защищала свои интересы, не нанося ущерба другой", - добавил Гюрдоган.

Россия вводила эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов с 1 января 2016 года в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии. Затем ограничения были частично сняты.

До сегодняшнего дня запрет действовал в отношении замороженного мяса и субпродуктов кур и индеек, томатов, огурцов и корнишонов, свежего винограда, яблок, груш, клубники и земляники. Помимо этого, Россельхознадзор в 2016 году ввел запрет на поставки в РФ турецких томатов, перца, гранатов, баклажанов, салата-латука и салата айсберг, кабачков и тыкв.
В начале мая президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с главой Турции Тайипом Эрдоганом сообщил о договоренности по снятию ограничительных мер во взаимной торговле, а 22 мая РФ и Турция подписали в Стамбуле совместное заявление о взаимной отмене ограничений. Ограничения Россельхозназдора все еще действуют.

В пятницу вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что консультации по поставкам томатов из Турции в РФ будут вестись до конца лета, их импорт может быть разрешен в отдельные сезоны для переработки, однако о больших объемах речи не идет.

Источник: РИА Новости  

1496413927

1869 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня