Минсельхоз прогнозирует очень сложную уборку урожая, сбор зерна может быть менее 100 млн т


Минсельхоз РФ прогнозирует очень сложную уборку урожая в этом году. Сбор зерна может быть менее 100 млн тонн.
"Этот год непростой. Погода нас не балует, только что завершились заморозки, в ряде регионов есть гибель (посевов - ИФ).

Уборка перейдёт на более поздние сроки - это тоже не очень хорошо для будущего урожая. Беспокоит то, что очень сложной уборка будет", - заявил директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев журналистам в четверг.

По его словам, урожай зерна в этом году " будет, конечно, меньше, чем в прошлом году, из-за погодных условий". "Мы в целом просчитываем, что в пределах 100 млн тонн зерна будет собрано (120,7 млн тонн в 2016 году - ИФ), но все будет зависеть от погодных условий, от того, какая будет осень, - сказал он. - Если осень будет тяжёлой, сложной, с передвижкой сроков уборки, то, может, даже меньше. Все впереди".

Кроме того, уборку может осложнить нехватка комбайнов. "Комбайнов хотелось бы покупать больше в два-три раза в год", - сказал глава департамента, отметив вместе с тем, что отечественные комбайны стали более производительными, энергонасыщенными. Улучшилось качество и другой сельхозтехники.

Вместе с тем П.Чекмарев заявил, что в целом посевная кампания поведена успешно. "Все площади засеяны, они не сократились - на уровне прошлого года. А по ряду культур увеличились. Например, по кукурузе, сое, подсолнечнику, рапсу, сахарной свёкле", - уточнил он.

По данным Минсельхоза на 13 июня, зерно просеяно на 30,6 млн га, что составляет 98,7% к намеченному и на 0,1 млн га меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. В частности, пшеница размещена на 13 млн га (96,2% к намеченному, на 13,5 млн га в прошлом году), кукуруза на зерно - на 2,9 млн га (95,7% , на 2,8 млн га).

Кроме того, сахарная свекла посеяна почти на 1,2 млн га (на 5,1% больше, на 1,1 млн га), подсолнечник - на 7,4 млн га (на 3% больше, на 7 млн га).

Всего яровой сев проведён на 50,4 млн га, что соответствует показателю прошлого года.

Как заявлял в интервью "Интерфаксу" министр сельского хозяйства Александр Ткачев, сбор зёрна в этом году может быть на уровне 100-105 млн тонн.

Источник: "Интерфакс"
 

674 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия