Грузия вводит мораторий на продажу иностранцам земель сельхозназначения


Парламент Грузии на заседании в четверг принял в первом слушании изменения в закон "О собственности на землю сельскохозяйственного назначения", в соответствии с которыми вводится мораторий на продажу иностранцам сельскохозяйственных земель до внесения в Конституцию страны новой записи.
Сторонниками мониторинга оказались парламентские фракции за исключением "Единого национального движения" и "Европейской Грузии".

Согласно вносимым поправкам, приостанавливается действие одной из статьи данного закона, допускающего передачу земли сельскохозяйственного назначения лицам, не являющимся гражданами Грузии, а также зарегистрированным за границей юридическим лицам.

При этом в закон добавляется норма, которая придает сельскохозяйственной земле статус особого значения и требует урегулирования права собственности на нее органичным законом. В то же время указывается, что данная поправка не станет основанием для абсолютного запрета на передачу земли иностранцам, оно станет возможным, исходя из регламентации особого статуса земли.

Ранее сообщалось, что власти Грузии приняли решение внести в Конституцию поправку, согласно которой земли сельскохозяйственного назначения могут быть в собственности только граждан Грузии.

"Формулировка будет следующая - право собственности на земли сельскохозяйственного назначения, как ресурса особого значения, могут иметь только гражданин Грузии, объединение граждан Грузии, государство и единица самоуправления", - заявил премьер-министр республики Георгий Квирикашвили на заседании правительства в прошлый четверг.

При этом он отметил, что решение об этом было принято в правящей команде после консультаций, в которых участвовали представители исполнительной власти и парламентского большинства, и прямо отвечает требованиям огромного большинства граждан Грузии. "Думаю, это будет решение, которое обязательно должно быть принято правящей командой", - сказал премьер.

Оппозиция эту инициативу властей назвала популистской. "К сожалению, это популистское решение, принятое на фоне эмоций части общественности", - заявил журналистам один из лидеров парламентского меньшинства Зураб Чиаберашвили.

По его словам, это будет способствовать обесцениванию сельскохозяйственной земли, что приведет к тому, что "эти земли приобретут люди, которые разбогатели за счет коррупционной системы Иванишвили (экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили)".

В настоящее время в Конституции Грузии записано, что право собственности на землю сельскохозяйственного назначения регулируется соответствующим законом.

Источник: "Интерфакс"    

1497593731

1673 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня