Производители сыров обеспокоены запретом производства сыра «Адыгейский» вне Адыгеи


Производители сыров – ЗАО «Умалат», ЗАО «Карачевмолпром», «Можайский молочный завод», ИП Агамирян В.С., «Урицкий молокозавод», «Саянмолоко», «Молочно-мясной комплекс «Исеть-Молоко», «Сыр Стародубский», ООО «Чернянский молочный комбинат», АО «Русское молоко», ОАО «Маслосырзавод «Порховский», ОАО «Орбита» - обратились в Национальный союз производителей молока с коллективным письмом (есть в распоряжении MN). В нем компании высказывают беспокойство в связи с проблемой запрета производства сыра «Адыгейский» вне Республики Адыгея.
 
В настоящий момент слово «Адыгейский» зарегистрировано в качестве наименования места происхождения товара Роспатентом, и права на него принадлежат четырем компаниям из Адыгеи. «При этом сыр «Адыгейский» не обладает никакими уникальными свойствами, которые были бы характерны для Адыгеи», - говорится в письме.
 
 Производители сыров утверждают, что регистрация была осуществлена в нарушение законодательства. «Регистрация в Роспатенте осуществлялась на основании заключения Минсельхоза Адыгеи. Под давлением Минсельхоза Адыгеи Роспатент зарегистрировал НМПТ в нарушение законодательства. Поскольку заключение подготовлено региональным органом власти, оно абсолютно не учитывает интересы всех российских сыроделов. В подобной ситуации невозможно исключить заинтересованность Минсельхоза Адыгеи, направленную на создание наиболее благоприятных условий для местных производителей», - утверждают сыроделы.
 
Компании также обращают внимание на то, что исполнение запрета на производство Адыгейского сыра вне Адыгеи приведет к падению производства продукта более чем на 80% и росту цен.
 
«В производстве «Адыгейского сыра» на предприятиях за пределами Республики Адыгея трудится более 3000 специалистов. Запрет производства «Адыгейского сыра» по всей стране приведет прежде всего к потере этих рабочих мест и значительно ухудшит социально-экономические условия в ряде российских городов и районов, так как сырные производства традиционно располагаются в небольших городах и селах. Запрет производства сыра «Адыгейский» для всех российских производителей, кроме указанных, приведет к тому, что россияне лишатся дешевого доступного полезного сыра, будут потеряны рабочие места, вырастет социальная напряженность. Что неизменно приведет к ухудшению качества жизни широких слоев населения России», - говорится в письме сыроделов.
 
Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) в связи с данным обращением направил официальное письмо (есть в распоряжении MN) Заместителю министра сельского хозяйства РФ Евгению Непоклонову с просьбой оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации.
 
Ранее Минсельхоз РФ в ответ на запрос о правомерности выпуска и реализации на территории Красноярского края и Республики Хакасия продукции под наименованием «Сыр Адыгейский», заявил, что выпуск продукции под наименованием «Сыр Адыгейский» правомерен только на территории Республики Адыгея и Краснодарского края.

 

2689 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Продажи сентябрь
Агроюг
Продажи сентябрь