Майский паводок нанес ущерб сельскому хозяйству Ставрополья на сумму 180 млн рублей


Ущерб сельхозпроизводителей Ставрополья от прошедшего в конце мая в регионе паводка составил порядка 180 млн рублей. Вода и град уничтожили более 9,6 тыс. гектаров посевов, повреждено более 2,388 тыс. подворий, погибло почти 1 тыс. голов скота и более 7 тыс. птиц, сообщил во вторник журналистам министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

"У нас на некоторых территориях количество осадков в два- три раза превысило норму. Сумма ущерба по всем этим направлениям составляет 180 млн рублей, в результате паводка были подтоплены 16,7 тыс. гектаров посевов, полностью смыты 6,6 тыс. гектаров. Под град в регионе попали 9 тыс. гектаров посевов, полностью выбиты градом 3 тыс. гектаров посевов по краю", - сказал он.

Представители Министерства сельского хозяйства и управления ветеринарии обследовали более 3 тыс. подворий на подтопленных территориях. Паводок нанес ущерб 2,388 тыс. фермам.

"По результатам мониторинга, по заявлениям жителей мы выдали необходимое поголовье, закрыли заявки. Кроме этого, министерством и Агропромобъединением работодателей Ставропольского края, организована работа по сбору средств", - отметил Ситников.

По словам министра, на просьбу о сборе денег откликнулись предприятия и фермерские хозяйства практически всех районов края, удалось собрать 8,5 млн рублей, средства продолжают поступать. В начале июля пострадавшие подворья получат выплаты из собранной суммы - до 4 тыс. рублей на каждое подворье. Подворья подтопленных территорий уже получили более 4 тыс. птиц, а также поросят, козлят и ягнят. Осенью власти намерены выделить пшеницу территориям, где посевы серьезно пострадали от паводка, помощь получат также фермеры, потерявшие насаждения малины, клубники, огурцов, помидоров и зелени.

По данным Министерства сельского хозяйства Ставрополья, во время паводка в крае погибли 995 животных, в том числе более 7 тыс. птиц, большинство из них - утки и куры. С 15 по 25 мая на Ставрополье впервые более чем за полвека выпало до трех месячных норм осадков.

Подъем уровня воды в реках привел к паводку, в пиковый период которого в девяти муниципалитетах края было подтоплено более 1,7 тыс. домов. По предварительным данным, от стихии в крае пострадали более 8 тыс. местных жителей, общий ущерб превышает 2,37 млрд рублей.

Источник: ТАСС  

1036 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Продажи сентябрь
Агроюг
Продажи сентябрь