Аграрный комитет Совета Федерации и НСА разработают перечень мер для восстановления агрострахования в РФ


Аграрный комитет Совета Федерации признал крайне неудовлетворительным итог использования нового порядка госсубсидирования на рынке агрострахования с господдержкой в весеннюю кампанию 2017 года.

Как сообщил "Интерфаксу" президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, предварительные результаты перехода на единую субсидию в сельском хозяйстве обсуждались в четверг на круглом столе профильного комитета Совета Федерации, "кампания была признана проваленной с точки зрения страхования с господдержкой".

"В связи с этим представители комитета определили две лини влияния на изменение ситуации в сегменте. С одной стороны, необходимо вносить изменения в закон об унификации порядка получения бюджетных субсидий на агрострахование для всех регионов РФ, с другой - эксперты пришли к выводу о необходимости создания плана неотложных текущих мер по исправлению ситуации в этой сфере", - сказал глава НСА.

"Совет Федерации планирует обсудить меры по восстановлению системы агрострахования в стране в осеннюю сессию и посвятит этому специальное заседание, - продолжил он.- Оперативные меры исправления ситуации могут лечь в основу рекомендаций Совета Федерации, подготовленных для правительства, если эта идея получит дальнейшее развитие. Свои предложения на эту тему готовит и НСА".

Президент НСА отметил, что "обсуждение опыта применения единой субсидии оказалось "горячим", повышенное внимание экспертами в ходе круглого стола уделялось вопросам кредитования с использованием субсидий, где также накопилось немало проблем".

Вместе с тем общим стало понимание увеличивающихся рисков для урожая основных культур в разных регионах в этом году, много говорилось о незащищенности посевов и из-за недострахования.
"Проанализировав региональные нормативные документы 2016 года, мы пришли к выводу, что в 99% случаев они не соответствуют установленным правительством РФ; в 69% случаев не соответствуют действующим положениям законодательства. В 23% случаев региональные АПК вводят требование дополнительных документов, причем эти требования различаются даже в соседних регионах. Все это значительно затрудняет получение субсидий на агрострахование, а порой вынуждает сельхозпроизводителей вовсе отказываться от таких субсидий", - заявил К.Биждов.

По его словам, в ходе круглого стола "представители ряда регионов, в том числе Алтайского края, Бурятии и Приморья, заявили о готовности уже в этом году в ходе посевной кампании озимых культур изменить подходы и увеличить объем используемых на страхование госсубсидий".

Источник: "Интерфакс"    

1042 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 2
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Продажи сентябрь
Агроюг
Продажи сентябрь