РФ собрала 1,2 млн тонн зерна, в 5 раз меньше прошлогоднего


Россия, по данным на 3 июля, собрала 1,2 млн тонн зерна, что в пять раз меньше, чем годом ранее (6 млн тонн). Отставание от показателей прошлого года сокращается (в конце июня оно достигало девяти раз).

Показатель урожайности превышает прошлогодний - в этом году он составляет 44,2 центнера с гектара по сравнению с 42,7 центнера с гектара годом ранее, сообщил Минсельхоз.

Зерновые обмолочены с площади 265,7 тыс. га (годом ранее урожай был собран с 1,4 млн га).

Уборка зерновых и зернобобовых культур идет в республиках Адыгея, Крым, Дагестан, Ставропольском и Краснодарском краях.

Уборка озимого рапса идет в Адыгее, Крыму и Краснодарском крае. Намолочено 4 тыс. тонн рапса с 5,2 тыс. га при урожайности 15,6 центнеров с гектара.

Ранее Минсельхоз сообщал, что уборочная кампания в этом году задержалась на две недели из-за непогоды.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев ранее прогнозировал урожай зерна в этом году в диапазоне 100-105 млн тонн. "Я думаю, что порядка 100-105 млн тонн (соберем - ИФ), это ниже прошлого, рекордного, года, но хлеба хватит и на продовольственные цели, и на кормовые цели, и на семена, и на экспорт", - говорил он на прошлой неделе.

Текущий год характеризуется "всевозможными катаклизмами", которые сказываются на урожае, но его снижение не будет "катастрофичным". "Конечно, все это сказывается и на скорости посевной кампании, на всевозможных уходных работах и так далее, и объективно это приведет к снижению урожая, но оно совершенно не катастрофичное для нас. Порядка 100-105 млн тонн, мы считаем, что мы по праву можем получить", - заявил министр в недавнем интервью телеканалу НТВ.

По его словам, около 40 млн тонн пойдет на кормовые цели, 20 млн тонн - на продовольственные, 10 млн тонн - в семенной фонд и 30-35 млн тонн - на экспорт.

"Будем ждать следующего года, более благоприятной погоды, чтобы получить свои 120, а может быть, и 125 млн тонн зерна", - заявил министр.

В 2016 году Россия собрала рекордные 120,7 млн тонн зерна.

Источник: "Интерфакс"

1804 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Продажи сентябрь
Агрос экспо
Продажи сентябрь