НСА инициирует локальную стратегию развития в сфере агрострахования


Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов выступил с предложением разработать совместно с госведомствами и регулятором локальную стратегию развития агрострахования в РФ на ближайшие годы.

Такая отраслевая стратегия могла бы затрагивать не только сферу агрострахования на условиях господдержки, но и темы развития добровольного агростраховани, заявил он, выступая в ходе "круглого стола" по агрострахованию в рамках Международной конференции по страхованию Всероссийского союза страховщиков.

Глава НСА считает, что эта работа могла бы начаться после опубликования Банком России консультативного доклада по агрострахованию с господдержкой, регулятор заявил о намерении издать этот доклад до конца этого года.

Со своей стороны руководитель департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук отметил, что регулятор считает бизнес агрострахования в РФ возможной точкой роста и рассматривает состояние в этом сегменте рынка как фактор, влияющий на политику продовольственной безопасности государства.

"Нас не радует тенденция сокращения объемов агрострахования с господдержкой в 2017 году", - заявил И.Жук. Он напрямую связал возникшую тенденцию с решением объединения целого ряда аграрных госсубсидий в единую субсидию.

И.Жук подчеркнул, что роль НСА как союза агростраховщиков постоянно растет. В то же время Банк России "практически не получает жалоб от страхователей по этому виду бизнеса".

Он предложил НСА сосредоточиться на разработке профессионального стандарта, связанного с урегулированием убытков в агростраховании с господдержкой.

В свою очередь глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что, несмотря на то, что использование "единой субсидии", куда вошли субсидии и на страхование сельхозрисков, считается вопросом решенным на перспективу, он будет "поддерживать предложение о выведении субсидии на агрострахование из ее состава.

Иллюстрируя итоги применения нового порядка, К.Биждов привел пример Кубани, где до 2017 года премии по договорам агрострахования с господдержкой составляли 1,5 млрд рублей, а в этом году они оказались нулевыми.

Заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, затронув тему защиты аграрных рисков, заявила, что ведомство считает важным поддерживать на государственном уровне этот вид страхования в РФ.

При этом, она отметила, что Минфин РФ солидарен с НСА по вопросам изменения подходов к пересмотру порога убыточности в законодательстве, по разнообразию франшиз, считает правильным сделать программы более разнообразными, что повысит их востребованность у сельхозпроизводителей. Она добавила, что Минфин планирует изучить опыт применения в развитых странах индексного страхования в сельском хозяйстве. Эта практика фактически не применяется в РФ.

Источник: "Интерфакс"
 
 

567 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Молочная отрасль 18

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля