КСП поймала минсельхоз Новосибирской области на нарушениях при выдаче субсидий


Контрольно-счетная палата заявила о нарушениях при выделении субсидий на поддержку растениеводства по линии министерства сельского хозяйства Новосибирской области.

Аудиторы выяснили, что ведомство выдавало субсидии некоторым сельхозпредприятиям до оформления соответствующих заявок, а некоторые получали компенсации за еще невыполненные работы, фактически получая финансирование авансом. Результатом неэффективной работы министерства по реализации программы поддержки стал штраф, предъявленный региональному правительству. 

Проверка Контрольно-счетной палаты Новосибирской области коснулась использования средств областного бюджета, направленных в 2016 году на поддержку растениеводства, в том числе, безвозмездных субсидий из федерального бюджета. В прошлом году на эти цели в рамках государственной программы было израсходовано 920,6 миллиона рублей, это 98,6% к плану и 97,9% к уровню 2015 года.  Из них 650,8 миллиона рублей были выделены из федерального бюджета и 269,79 миллиона (95,5% к плану) из регионального.  

Как отметили аудиторы Контрольно-счетной палаты, министерством сельского хозяйства Новосибирской области при предоставлении предприятиям мер поддержки были допущены определенные нарушения и недостатки. Например, на некоторых принятых к учету заявлениях на получение субсидий не было даты, что является нарушением федерального закона, уведомления о приеме документов к рассмотрению или об отказе министерством не составлялись, предприятиям не передавались. 

Региональный минсельхоз нарушил сроки предоставления субсидий на сумму свыше 15,7 миллиона рублей, подчеркнули аудиторы. При этом ряд предприятий получил финансовую поддержку до того, как соответствующие заявления были поданы в министерство и зарегистрированы. Таким образом, например, получили субсидии СХА "Сады Сибири" (519,1 тысячи рублей), КФК Уваров А.В. (269,9 тысяч), СПК "Семеновский (605,1 тысячи).  

Согласно оценке КСП, СХА "Сады Сибири" и СПК "Семеновский", которые получили компенсацию затрат по проведению комплекса агротехнологических работ и несвязанную поддержку по программе, фактически работы не проводили, средства на них не тратили. Аудиторы сочли, что субсидии СХА "Сады Сибири" на 18,8 тысячи рублей и СПК "Семеновский" на 82,9 тысячи рублей были получены предприятиями неправомерно и подлежат возврату. При этом большую часть средств предприятия должны возвратить в федеральный бюджет – 80,6 тысячи рублей. 

"Установлены факты предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям на обработку одних и тех же площадей по двум программным мероприятиям: на проведение комплекса агротехнологических работ (оказание несвязанной поддержки) и на закладку и уход за многолетними насаждениями. С 2017 года в госпрограмму внесены изменения и возможность компенсации одних и тех же расходов устранена", – добавили в Контрольно-счетной палате.

Проверка ряда получателей субсидий на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями в Колыванском, Тогучинском и Новосибирском районах области показала, что всеми предприятиями был нарушен порядок получения мер поддержки – к субсидированию предъявлялись затраты, которые на момент заявления не были произведены.   "В результате за счет средств федерального и областного бюджетов фактически были проавансированы работы КФХ Уваров А.В. на 1 223,3 тысячи рублей, СХА "Сады Сибири" на 480,5 тысячи рублей, СПК "Семеновский" на 200,0 тысячи рублей, при этом предоставление господдержки носит компенсационный характер", – указали аудиторы.

Кроме того, КФХ Уваров А.В. не подтвердил первичными документами расходы, заявленные к субсидированию на 295,4 тысячи рублей, а глава предприятия также запросил субсидию на выплату себе заработной платы в сумме 600 тысяч рублей, при том, что эти расходы не подлежат компенсации. При этом 1,7 миллиона рублей (41% заявленных к субсидированию затрат) были оплачены наличными частному лицу, которому фактически принадлежат земельные участки под многолетними плодовыми и ягодными насаждениями.  СХА "Сады Сибири" был превышен предельный размер наличных расчетов на сумму 2,6 миллиона рублей, а руководством СПК "Семеновский" не отражены все первичные документы в регистрах бухгалтерского учета.  

"Результаты встречных проверок показали, что в минсельхозе Новосибирской области отсутствует достаточный контроль за достоверностью сведений, представленных в актах выполненных работ на закладку и уход за многолетними насаждениями и раскорчевку садов (при отсутствии первичных документов, подтверждающих фактически произведенные затраты). Привлечение некоммерческого союза "Новосибирскплодопром" и управлений сельского хозяйства муниципальных районов для контроля произведенных расходов, подлежащих компенсации, не привело к повышению эффективности использования бюджетных средств",  – заключили в Контрольно-счетной палате.

В 2016 году региону удалось достичь плановых значений только по двум из шести целевых индикаторов государственной программы, определяющих эффективность мер поддержки. Кроме того, из-за недостижения показателей результативности министерство сельского хозяйства России предъявило правительству Новосибирской области штраф на сумму 927,8 тысячи рублей. По итогам проверки КСП направила представление об устранении нарушений в министерство сельского хозяйства региона. 

Источник: sibkray.ru
 
 

797 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия