Страны Балтии попытаются убедить ЕС прекратить дискриминацию по выплатам фермерам


Литва, Латвия и Эстония попытаются добиться у ЕС прекращения дискриминации по размеру дотаций из европейских фондов, которые получают фермеры. Об этом во вторник заявил журналистам министр сельского хозяйства Литвы Бронюс Маркаускас.

"Со времени вступления в ЕС фермеры стран Балтии получают самые низкие дотации, которые сейчас не достигают 70% от среднего показателя по евросообществу. Иначе как дискриминацией это назвать нельзя. С ней пора покончить", - сказал он.

Вильнюс, Рига и Таллин пытаются заручиться поддержкой стран Вишеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия). По словам Маркаускаса, по инициативе Литвы намечено подписание декларации о единой позиции по вопросу выплат.

"В настоящее время идет обсуждение сельскохозяйственной политики сообщества на период после 2020 года. Надеемся зафиксировать в плановых документах важнейшие для нас вопросы и прежде всего выравнивания размера дотаций", - отметил глава Минсельхоза.

Страны Балтии не первый год добиваются этого как на политическом уровне, так и различными акциями. Несколько лет назад в знак протеста против финансовой политики ЕС фермеры трех стран совершили "тракторный марш" на Брюссель. На стареньких тракторах, которые, по замыслу инициаторов, символизировали нелегкую долю балтийских фермеров, они доехали до Брюсселя, где тогда решался вопрос формирования бюджета ЕС на период до 2020 года.

Особых результатов демарши не принесли. Если в 2012 году утверждалось, что субсидии балтийским фермерам составляют 65% от среднего показателя по ЕС, то сегодня говорится о том, что размер дотаций не достигает 70%.

Источник: ТАСС
 

570 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия