В январе–мае поставки свежего мяса КРС в РФ упали почти на 19%


Импорт говядины и телятины в Россию в январе–мае 2017 года снизился на 18,6% относительно того же периода 2016-го. Об этом свидетельствуют данные Минсельхоза, с которыми ознакомились "Известия". Эксперты пояснили, что снижение интереса россиян к импортной говядине связано с ее подорожанием, составившим за первые пять месяцев года порядка 22%.

По информации Министерства сельского хозяйства, в январе–мае 2017 года в Россию было поставлено 32,3 тыс. т охлажденного мяса крупного рогатого скота. Это на 18,6% меньше, чем в аналогичный период 2016-го. Крупнейшим поставщиком говядины остается Белоруссия, откуда в РФ ввозится 98% зарубежной продукции. Остальные 2% импортной говядины поступают из Казахстана, Аргентины, Бразилии, Колумбии, Новой Зеландии, Парагвая, Уругвая и Японии. Кроме того, в этом году мясо крупного рогатого скота стали завозить и из Сербии — пока, правда, в незначительных количествах (всего 34,6 т за первые пять месяцев).

По данным Минсельхоза, средняя цена импортной говядины в январе–мае 2017 года составила более $3,7 тыс. за тонну. Это почти на 22% больше, чем в 2016 году, уточнили в ведомстве. При этом в министерстве "Известиям" не смогли пояснить, с чем может быть связано снижение импорта говядины.

На фоне снижения поставок из-за рубежа небольшими темпами растет отечественное производство. По данным ФБГУ "Спеццентручет в АПК", в январе–мае 2017 года объем промышленного производства говядины (кроме субпродуктов) составил 60,4 тыс. т. Это на 2,4% больше показателя за соответствующий период 2016-го.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин полагает, что уменьшение поставок импортной говядины может быть связано с увеличением стоимости продукции на фоне стабильной цены на отечественный продукт.

"Общий объем потребления такой продукции в России составляет около 2 млн т в год. Чтобы покупатели были обеспечены необходимым количеством говядины, необходимо найти оптимальное соотношение импорта и экспорта. Здесь можно изучить пример США. Это не только крупный экспортер, который за 12 месяцев отправляет за границу товары на общую сумму $140 млрд. Америка еще и закупает продукцию за рубежом на $120 млрд", — заметил Сергей Юшин.

По мнению председателя президиума ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Ломакина-Румянцева, динамика цен на импортные продукты обусловлена желанием продавцов расширить ассортимент на фоне укрепления рубля.

"Изменение динамики поставок импортных продуктов, вероятно, связано с ассортиментными сдвигами. Можно закупать куриные окорочка, а можно грудку цесарки. И то, и другое — мясо птицы. То же касается и поставок других продуктов", — заявил "Известиям" эксперт.

Источник: "Известия"
 

 

537 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия