«Русагро» интересуется покупкой хабаровского производителя молока «Хорское»


Федеральная антимонопольная служба получила ходатайство ООО "Группа компаний "Русагро" о приобретении 100% акций АО "Хорское", сообщила ФАС.

Заинтересованные лица вправе представить в антимонопольную службу сведения о влиянии сделки на состояние конкуренции на соответствующих товарных рынках, отмечается в сообщении.

"Хорское" занимается разведением молочного крупного рогатого скота и производством сырого молока, указано в сообщении ФАС.

Компания с таким названием и таким профилем деятельности зарегистрирована в Хабаровском крае. АО "Хорское" является крупнейшим предприятием региона в отрасли молочного скотоводства и является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота голштинской и черно-пестрой породы, говорится на сайте компании. Поголовье дойных коров предприятия составляет более 1,1 тыс. Собственником компании является министерство имущественных отношений Хабаровского края.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", выручка АО "Хорское" в 2015 году составила 207,9 млн рублей, чистая прибыль - 28,7 млн рублей.

Ранее об интересе "Русагро" к молочному бизнесу говорил основной бенефициар компании Вадим Мошкович. По его словам, "Русагро" готова инвестировать минимум $1 млрд в новый проект по переработке молока на Дальнем Востоке. По его словам, потенциал Приморья с точки зрения экспорта молока "бесконечен". Например, в Китае при росте потребления на десятки процентов в год дефицит молока оценивается в 20 млн тонн.

В мае гендиректор "Русагро" Максим Басов говорил, что компания рассматривает три новых направления, в которых может начать бизнес, - производстве куриного мяса, кормов для домашних животных и молока.

"Русагро" является третьим по объему производства игроком на российском рынке сахара с долей в 14%, вторым производителем свинины (5,3%) и входит в пятерку крупнейших производителей майонеза и маргарина. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат. Группа контролирует 665 тыс. га земли.

В настоящее время "Русагро" строит в Приморском крае крупный агропромышленный кластер, включающий производство свинины. На первом этапе компания планирует заместить на дальневосточном рынке импортную свинину и свинину, которая поставляется из других регионов России. На следующем этапе реализации проекта "Русагро" планирует начать экспорт продукции, в том числе в Китай.

Кроме того, в Приморском крае "Русагро" выращивает сою и кукурузу, что позволит обеспечить комбикормовое производство собственным сырьем. Переработкой сои занимается также принадлежащее группе предприятие "Приморская соя" (производство соевого масла и шрота, майонеза, туалетного мыла). Его мощности рассчитаны на переработку 150 тыс. тонн сои в год. К концу 2016 года земельный банк "Русагро" в Приморье увеличился до 86 тыс. га.

Источник: РИА Новости
 
 

778 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия