«Русагро» интересуется покупкой хабаровского производителя молока «Хорское»


Федеральная антимонопольная служба получила ходатайство ООО "Группа компаний "Русагро" о приобретении 100% акций АО "Хорское", сообщила ФАС.

Заинтересованные лица вправе представить в антимонопольную службу сведения о влиянии сделки на состояние конкуренции на соответствующих товарных рынках, отмечается в сообщении.

"Хорское" занимается разведением молочного крупного рогатого скота и производством сырого молока, указано в сообщении ФАС.

Компания с таким названием и таким профилем деятельности зарегистрирована в Хабаровском крае. АО "Хорское" является крупнейшим предприятием региона в отрасли молочного скотоводства и является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота голштинской и черно-пестрой породы, говорится на сайте компании. Поголовье дойных коров предприятия составляет более 1,1 тыс. Собственником компании является министерство имущественных отношений Хабаровского края.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", выручка АО "Хорское" в 2015 году составила 207,9 млн рублей, чистая прибыль - 28,7 млн рублей.

Ранее об интересе "Русагро" к молочному бизнесу говорил основной бенефициар компании Вадим Мошкович. По его словам, "Русагро" готова инвестировать минимум $1 млрд в новый проект по переработке молока на Дальнем Востоке. По его словам, потенциал Приморья с точки зрения экспорта молока "бесконечен". Например, в Китае при росте потребления на десятки процентов в год дефицит молока оценивается в 20 млн тонн.

В мае гендиректор "Русагро" Максим Басов говорил, что компания рассматривает три новых направления, в которых может начать бизнес, - производстве куриного мяса, кормов для домашних животных и молока.

"Русагро" является третьим по объему производства игроком на российском рынке сахара с долей в 14%, вторым производителем свинины (5,3%) и входит в пятерку крупнейших производителей майонеза и маргарина. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат. Группа контролирует 665 тыс. га земли.

В настоящее время "Русагро" строит в Приморском крае крупный агропромышленный кластер, включающий производство свинины. На первом этапе компания планирует заместить на дальневосточном рынке импортную свинину и свинину, которая поставляется из других регионов России. На следующем этапе реализации проекта "Русагро" планирует начать экспорт продукции, в том числе в Китай.

Кроме того, в Приморском крае "Русагро" выращивает сою и кукурузу, что позволит обеспечить комбикормовое производство собственным сырьем. Переработкой сои занимается также принадлежащее группе предприятие "Приморская соя" (производство соевого масла и шрота, майонеза, туалетного мыла). Его мощности рассчитаны на переработку 150 тыс. тонн сои в год. К концу 2016 года земельный банк "Русагро" в Приморье увеличился до 86 тыс. га.

Источник: РИА Новости
 
 

886 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
СОЧИ
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия