НСА приступает к реализации утвержденных Банком России целевых программ


Национальный союз агростраховщиков (НСА) начинает проведение серии региональных семинаров для агропроизводителей, в ближайшее время они будут организованы в Иркутской области и в Забайкальском крае, сообщил "Интерфаксу" президент союза Корней Биждов.

"Таким образом, стартовала первая из пяти утвержденных Банком России целевых программ НСА, для остальных четырех в настоящее время разрабатываются план и сроки реализации", - сказал он.

По его словам, условия реализации утвержденных регулятором программ будут определяться НСА самостоятельно. "О ходе выполнения программ мы будем информировать правительство, Минсельхоз, Минфин, и Банк России", - добавил глава НСА.
"В ходе семинаров для аграриев, которые пройдут по инициативе региональных правительств, состоятся консультации местных сельхозпредпринимателей по вопросам готовящихся изменений в законодательство. Им будут даны разъяснения о ситуации в агростраховании с господдержкой, сельхозпроизводители смогут уточнить детали составления договоров страхования и правильного оформления случившихся убытков", - продолжил К.Биждов.

Он также отметил, что стартовавшая программа "Повышение финансовой грамотности аграриев" активно поддерживается и правительством. "Разъяснительная работа среди агропроизводителей по использованию страхования с господдержкой помогает им сохранить финансовую устойчивость, лучше ориентироваться в сфере финансовых услуг", - считает глава НСА.
Глава союза добавил, что "впредь такие семинары будут регулярными, в ряде регионов РФ в них примут участие представители Банка России".

В основе других разработанных НСА страховых программ - "Рисковое районирование территории России" и "Разработка дополнительных страховых программ" - идея диверсификации предложений для клиентов с учетом региональных особенностей земледелия и животноводства. "Речь идет о разработке и внедрении новых страховых продуктов, учитывающих потребности и финансовые возможности аграриев с учетом колебаний урожайности по различным культурам в зависимости от регионов их произрастания, особенностей возможных рисков по различным территориям", - продолжил президент союза.

"Работа по рисковому районированию в свою очередь позволит актуализировать методики оценки рисков, исследовать вероятность частоты их наступления и на этой основе определять стоимость страхования", - полагает президент НСА.
Отдельная программа НСА направлена на развитие системы космомониторинга для снижения рисков и возможных убытков в сельском хозяйстве. "Космическое наблюдение за состоянием посевов важно как на этапе заключения и сопровождения страхового договора, так и на этапе урегулирования убытков. Верная оценка состояния посевов для аграриев важна не меньше, чем для страховщиков, - подчеркнул он. - Использование космических технологий придает дополнительную прозрачность взаимодействию страховщика и страхователя, повышая взаимное доверие аграриев и страховых организаций".

Еще одна утвержденная программа посвящена созданию Единой информационной системы по агрострахованию с господдержкой. "Сегодня НСА, Минсельхоз, Банк России, Росстат, другие ведомства ведут свой статистический учет, применяя для этого различную методику. Создание общей IT-базы, по мнению К.Биждова, "позволит оперативно отслеживать показатели развития агрострахования с господдержкой и на этой основе предлагать к планированию объемы субсидий, оценивать результаты проведенных кампаний и выбирать эффективные направления для развития. "Пока мы затрудняемся в получении объективной и целостной картины состояния агрострахования, что затрудняет принятие своевременных решений", - подчеркнул он.

Согласно закону "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования" 25% инвестдохода, полученного объединением агростраховщиков от инвестирования средств фонда компенсационных выплат, оно имеет право направить на финансирование целевых программ по развитию системы сельхозстрахования. Программы составляются по инициативе НСА, утверждаются президиумом союза и затем утверждаются регулятором.

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой.

Источник: "Интерфакс"


 

599 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия