Поголовье мясного скота в Томской области увеличат в 8 раз к 2025 году


Поголовье мясного стада планируется увеличить в Томской области к 2025 году в восемь раз - до 30 тыс. голов. Предполагается, что это позволит закрыть потребности региона в говядине и поставлять мясо для федеральных переработчиков, сообщили ТАСС в областном департаменте по социально-экономическому развитию села.

"В настоящее время утверждена концепция ускоренного развития мясного скотоводства Томской области. Она предполагает, что к 2025 году регион выйдет на самообеспечение говядиной - сейчас этот показатель составляет 59%. Кроме того, планируется продавать племенной скот и поставлять мясо федеральным переработчикам", - сказала представитель департамента.

Она уточнила, что на данный момент маточное поголовье составляет 3,6 тыс. коров, к 2025 году его планируется нарастить до 30 тыс. голов. Общая численность мясного стада в регионе в настоящее время составляет около 8 тыс. голов. Наращивать поголовье предполагается в том числе за счет "суррогатного материнства" - то есть с помощью эмбриональных технологий получать чистопородный мясной скот от уже имеющихся молочных коров.

В 2017 году в регионе будут созданы не менее пяти новых фермерских хозяйств, в 2018 году - свыше 30. К 2025 году на территории региона будут действовать более 300 мясных фермерских хозяйств.

При этом территорию поделят на несколько зон, в каждой из которых появится кооперация мясных хозяйств. Предполагается, что число хозяйств, не входящих в кооперативы, будет минимальным, "так как это невыгодно". Все кооперативы объединит центральный интегратор. В частности, он будет искать федеральных партнеров и отвечать за крупные контракты для сельхозпроизводителей.

По данным департамента, в настоящее время о готовности работать с сельхозпроизводителями Томской области уже заявили несколько федеральных переработчиков, в том числе "Ашан" и "Мираторг".

Источник: ТАСС


 

624 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля