АЧС в Омской области распространяют жители, не соблюдающие ветеринарные нормы - СК


Фермеры и другие жители Омской области способствуют распространению африканской чумы свиней (АЧС) в регионе из-за того, что они не соблюдают ветеринарные правила. Об этом сообщил в среду ТАСС исполняющий обязанности старшего помощника руководителя регионального управления Следственного комитета (СК) Иван Козлов.

Чума зафиксирована в 13 населенных пунктах в пяти из 32 районов Омской области. В регионе объявлен режим ЧС.

"АЧС по Омской области разносится из-за несоблюдения ветеринарных правил. Вирус перемещается через самих людей и зараженное мясо, которое жители сел пытаются вывезти, невзирая на карантинные мероприятия", - пояснил Козлов. По его словам, попытки провести мясо неоднократно пресекались на постах на границах карантинных зон.

"Но все окольные пути и поселковые дороги невозможно контролировать, зараженное мясо, возможно, вывозилось, минуя посты", - отметил представитель СК. Он напомнил, что в отношении фермера, на личном хозяйстве которого была зафиксирована первая вспышка АЧС, возбуждено уголовное дело по статье: "Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия".

Ранее в региональном Минсельхозе сообщили, что фермер утаивал факты смерти животных и не утилизировал должным образом погибших от АЧС свиней. Следственные органы продолжают выяснять, как чума попала в Омскую область. Среди возможных вариантов - занесение АЧС через комбикорм для свиней, поросят, а также на вещах людей. "АЧС могли завести просто на одежде, если человек побывал в регионах, где есть этот вирус", - пояснил Козлов.

История распространения заболевания АЧС в Омской области была зарегистрирована 13 июля в поселке Верблюжьем Саргатского района. Позже заболевание было обнаружено в поселках Ачаирском Омского района и Красном Яре, где туши умерших от болезни животных были обнаружены на свалке. Все животные в этих поселках (около 2 тыс. голов) подлежат уничтожению, а жителям будет запрещено в течение года выращивать свиней. 19 июля заболевание было выявлено в поселке Ачаире и деревне Новоархангелке, 24 июля - в деревне Солоновке, а также в селе Увале-Ядрине. 31 июля инфекция была обнаружена в деревне Камышине Оконешниковского района и селе Харине Омского района.

По словам начальника Омской областной станции по борьбе с болезнями животных Бориса Гуринова, крупным омским свинокомплексам заражение АЧС не грозит. В Омском районе находятся три крупных животноводческих комплекса - "Омский бекон" (годовой объем производства свинины - около 47 тыс. тонн), "Титан-Агро" (11 тыс. тонн) и "Оша" (около 13,5 тыс. свиней). АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных, вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и почве. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году. Для человека заболевание не представляет опасности. 

Источник: ТАСС

834 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля