США теряют на российском продэмбарго до $2,2 млрд ежегодно - торгпред РФ


Американская экономика за период действия российского продовольственного эмбарго потеряла около 2,25 миллиарда долларов, а с учетом упущенной выгоды потери могут достигать 1,8-2,2 миллиарда долларов в год, заявил РИА Новости торговый представитель РФ в США Александр Стадник.

Российскому продэмбарго на минувших выходных исполнилось три года. Президент РФ Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. На следующий день правительство утвердило список запрещенной продукции: под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

"Контрсанкции были вынужденной мерой, которая стала ответом на введенные ранее санкции в отношении российского бизнеса. На самом деле, эти антироссийские меры стали и ударом в спину многим американским компаниям", - отметил торгпред.

"Контрсанкции включают в себя ограничения на поставки в Россию товаров продовольственной группы. К этим ограничениям наше правительство подошло ответственно. Эти меры позволили поднять наше сельское хозяйство и при этом сохранить цены на продукты первой необходимости на приемлемом уровне. И, хотя контрсанкции играют на руку нашим аграриям, ситуация, когда приходится отвечать такими контрмерами, – ненормальная. Хотелось бы, чтобы в будущем наши отношения вернулись к уровню взаимовыгодного сотрудничества, когда нет необходимости принимать подобные ответные шаги", - продолжил он.

По словам Стадника, американский экспорт в РФ продовольственных товаров, попавших под эмбарго, резко сократился - до уровня статистической погрешности, и эти рыночные ниши занимают игроки из других стран и сами российские компании.

"По экспертным оценкам, полученным на основе статданных США, их прямые потери от введенных Россией контрмер могут составлять порядка 2,25 миллиарда долларов (за три года), а с упущенной возможностью роста экспорта по товарным группам, подпадающим под ответные меры России, до уровня 1,8–2,2 миллиарда долларов в год", - заключил собеседник агентства.

Согласно экспертной оценке специального докладчика Совета ООН по правам человека Идриса Джазаири, потери стран, инициировавших санкции в отношении России, составляют более 100 миллиардов долларов. Вместе с тем, по данным французского исследовательского центра по мировой экономике Centre d'Etudes Prospectives et d'Informations Internationales (CEPII), 82% недополученной прибыли приходится на экспорт продукции, не попавшей под действие российского продовольственного эмбарго.

Источник: РИА Новости

 

501 просмотр
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля