«Седьмой континент» в 2016 году сократил выручку на 30,5%


Ритейлер "Седьмой континент" Александра Занадворова сократил выручку в 2016 году на 30,5% - до 35,1 млрд рублей с 50,5 млрд рублей в 2015 году, следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

По данным "СПАРКа", выручка АО "Седьмой континент" снижается с 2013 года, но в прошлом году падение было наиболее значительным.

Валовая прибыль компании в 2016 году снизилась на 39,5%, до 6,6 млрд рублей. Убыток от продаж сократился до 474,06 млн рублей с 1,88 млрд рублей годом ранее на фоне снижения коммерческих и управленческих расходов.

Чистая прибыль ритейлера по итогам прошлого года составила 206,6 млн рублей по сравнению с 359,3 млн рублей в 2015 году.

Ранее стало известно, что А.Занадворов выходит из розничного бизнеса: права аренды магазинов "Седьмого континента" получат конкуренты, сами помещения останутся в собственности структур бизнесмена. По данным РБК, бренд "Седьмой континент" и права аренды 37 магазинов получит холдинг "Сладкая жизнь" (дистрибутор и франчайзи Spar, с которым "Седьмой континент" осенью 2016 года объединил логистику). 50 помещений может получить Х5 Retail Group.

В конце июля оператор супермаркетов "Азбука вкуса" сообщил о заключении договора с "МКапитал" (структура А.Занадворова, которая владеет торговой недвижимостью "Седьмого континента") об аренде 18 торговых точек в Москве. Тогда же стало известно, что "Лента" договорилась о долгосрочной аренде 14 гипермаркетов "Седьмого континента" (работают под брендом "Наш") в Москве и ряде регионов. В рамках сделки с "МКапиталом" и ООО "ОТЦР" (еще одна структура А.Занадворова) "Лента" также приобретает торговое оборудование гипермаркетов "Наш". После завершения интеграции "Лента" переведет приобретенные магазины на свой бренд (для чего они будут ненадолго закрыты).

В конце прошлого года группа "Дикси" приобрела у "Седьмого континента" 12 объектов недвижимости в Калининградской области (розничный бизнес в сделку не вошел).

По данным сайта "Седьмого континента", сеть объединяет 110 магазинов (включая гипермаркеты).

А.Занадворов стал владельцем 100% "Седьмого континента" в 2012 году (на тот момент компания еще была публичной) - после выкупа оставшегося пакета у структур Владимира Груздева и процедуры squeeze out. Принудительный выкуп состоялся, несмотря на запрет Федеральной службы по финансовым рынкам и протесты Ассоциации по защите прав инвесторов, которая заявляла, что условия оферты нарушают права миноритариев. Затем А.Занадворов провел делистинг "Седьмого континента" с ММВБ-РТС.

Источник: "Интерфакс"
 
 

767 просмотров
5 сессии
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)