«Седьмой континент» в 2016 году сократил выручку на 30,5%


Ритейлер "Седьмой континент" Александра Занадворова сократил выручку в 2016 году на 30,5% - до 35,1 млрд рублей с 50,5 млрд рублей в 2015 году, следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

По данным "СПАРКа", выручка АО "Седьмой континент" снижается с 2013 года, но в прошлом году падение было наиболее значительным.

Валовая прибыль компании в 2016 году снизилась на 39,5%, до 6,6 млрд рублей. Убыток от продаж сократился до 474,06 млн рублей с 1,88 млрд рублей годом ранее на фоне снижения коммерческих и управленческих расходов.

Чистая прибыль ритейлера по итогам прошлого года составила 206,6 млн рублей по сравнению с 359,3 млн рублей в 2015 году.

Ранее стало известно, что А.Занадворов выходит из розничного бизнеса: права аренды магазинов "Седьмого континента" получат конкуренты, сами помещения останутся в собственности структур бизнесмена. По данным РБК, бренд "Седьмой континент" и права аренды 37 магазинов получит холдинг "Сладкая жизнь" (дистрибутор и франчайзи Spar, с которым "Седьмой континент" осенью 2016 года объединил логистику). 50 помещений может получить Х5 Retail Group.

В конце июля оператор супермаркетов "Азбука вкуса" сообщил о заключении договора с "МКапитал" (структура А.Занадворова, которая владеет торговой недвижимостью "Седьмого континента") об аренде 18 торговых точек в Москве. Тогда же стало известно, что "Лента" договорилась о долгосрочной аренде 14 гипермаркетов "Седьмого континента" (работают под брендом "Наш") в Москве и ряде регионов. В рамках сделки с "МКапиталом" и ООО "ОТЦР" (еще одна структура А.Занадворова) "Лента" также приобретает торговое оборудование гипермаркетов "Наш". После завершения интеграции "Лента" переведет приобретенные магазины на свой бренд (для чего они будут ненадолго закрыты).

В конце прошлого года группа "Дикси" приобрела у "Седьмого континента" 12 объектов недвижимости в Калининградской области (розничный бизнес в сделку не вошел).

По данным сайта "Седьмого континента", сеть объединяет 110 магазинов (включая гипермаркеты).

А.Занадворов стал владельцем 100% "Седьмого континента" в 2012 году (на тот момент компания еще была публичной) - после выкупа оставшегося пакета у структур Владимира Груздева и процедуры squeeze out. Принудительный выкуп состоялся, несмотря на запрет Федеральной службы по финансовым рынкам и протесты Ассоциации по защите прав инвесторов, которая заявляла, что условия оферты нарушают права миноритариев. Затем А.Занадворов провел делистинг "Седьмого континента" с ММВБ-РТС.

Источник: "Интерфакс"
 
 

621 просмотр
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля